Энергозависимость и новый Чернобыль – «приоритеты» нынешней власти

25 октября 2015, 20:40
журналист, юрист
0
444
Энергозависимость и новый Чернобыль – «приоритеты» нынешней власти

Между тем есть энергоноситель, запасы которого на Украине весьма велики, способный обеспечить производство самой дешевой (после гидроэнергетики) электроэнергии.

 Не секрет, что с энергоносителями в Украине «напряженка». Газа и особенно нефти категорически не хватает для удовлетворения собственных нужд, да и донецкий уголь (даже без учета нынешней ситуации в Донбассе) не выглядит «панацеей».

 Себестоимость его весьма высока, наиболее доступные и богатые пласты давно выработаны и возможностей увеличить его добычу, дабы снизить потребность в том же газе, практически нет. Пожалуй, все украинские правительства с момента обретения независимости не уставали говорить о стремлении к энергетической независимости (понятно, в первую очередь от «северной соседки»).

 Особенно в этом «преуспела» нынешняя власть, как свой особый успех, демонстрирующая «реверс» газа из Европы, хотя речь идет о том же российском газе, который из-за дополнительного плеча транспортировки и наличия европейских посредников обходится ощутимо дороже, чем если бы покупался непосредственно у Газпрома.

 Между тем есть энергоноситель, запасы которого на Украине весьма велики, способный обеспечить производство самой дешевой (после гидроэнергетики) электроэнергии. Это уран, служащий топливом для атомных электростанций. АЭС на Украине также достаточно, они дают примерно половину производимой в стране электроэнергии, проблема лишь в том, что у Украины не было ни технологий, ни собственного производства тепловыделяющих элементов («ТВЭЛ») для атомных реакторов из урана. Их приходилось закупать в России.

 И вот в 2011 году при правительстве Николая Азарова украинский концерн «Ядерное топливо» и российская компания «ТВЭЛ» подписали соглашение о строительстве завода по производству тепловыделяющих элементов в поселке Смолино в Кировоградской области, недалеко от крупнейшего в Европе предприятия по добыче и переработке урановой руды - «Восточный горно-обогатительный комбинат.

 В 2013 начали реальное строительство. В 2014 году Украина должна была внести свою долю в уставную часть проекта, но «майданная» власть этого не сделала. В свою очередь Россия вовремя внесла деньги в уставный фонд, а также за свой счет изготовила оборудование для первой очереди завода, которое было принято украинской стороной, но за него уже никто не рассчитался.

 И вот, как заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин на днях заявил, что Украина не планирует продолжать реализацию совместного с Россией проекта по сооружению завода по производству ядерного топлива в Кировоградской области. "Будем разрывать отношения", - сказал он.

 «Сказать, что новость о прекращении Украиной реализации проекта по строительству ядерного завода у нас в области меня возмутила, - это не сказать ничего! В голове не укладывается, как можно отказаться от миллиардных инвестиций?! Разве у нас в стране так все хорошо?! Разве нам не нужны капиталовложения, развитие территорий, рабочие места?!» - возмущается бывший губернатор Кировоградской области Сергей Ларин.

 Вот так, крайне выгодный для Украины проект, позволявший создать на её территории полный цикл добычи, производства и использования ядерного топлива, значительно укрепить энергетическую независимость, закрыт, по принципу «назло мамке уши отморожу». А ведь за срыв соглашения наверняка придется выплачивать крупную неустойку – Россия-то из проекта не выходила.

 Впрочем, только ли «назло»? Ведь «свято место пусто не бывает». Еще при президенте Ющенко тогдашняя власть пыталась заменить российские ТВЭЛы на американские кампании Вестингауз. Эксперимент на Южно-Украинской АЭС закончился аварийной ситуацией, также, как попытка использовать сборки Вестингауза на реакторах советского производства в Чехии. Нынешняя же власть вновь планирует перевести украинские АЭС на американские ТВЭЛы.

 Так что интерес заокеанских «партнеров» в этом срыве строительства предприятия в Смолино вполне очевиден. Ну, а то, что такие «эксперименты» могут закончится новым Чернобылем – так от Украины до США далеко, радиоактивное облако не долетит. В отличии, кстати, от России, так что авария на украинской АЭС в результате использования американских сборок не всех и огорчит за океаном.

И еще один любопытный момент. Контракт с Вестингаузом предусматривает изготовление сборок из украинского давальческого сырья, т.е. хотя бы горняков, добывающих уран, он работой обеспечивает и позволяет значительно экономить на стоимости тепловыделяющих элементов.

 Но еще в ноябре прошлого года, в ходе визита Порошенко в Австралию, как он заявил, «Обсудили возможность использования австралийского урана для наших атомных электростанций" (http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2fcensor.net.ua%2fn315893)  Т.е. давальческим «украинским» сырьем для сборок Вестингауза, будет уран, закупленный в Австралии, в то время, как собственная добыча окончательно загнется (она и так уже несколько лет практически не ведется) Но чего не сделаешь, дабы «потрафить» «стратегическим партнерам»? 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Украина,Европа,США,Чернобыль,электроэнергия,АЭС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.