Украина России: не брат ты мне! И не партнер

24 октября 2015, 18:01
Публицист
0
374
Украина России: не брат ты мне! И не партнер

С победой Революции достоинства украинские русофобы получили новый благодатный повод для истерики - при активной поддержке официальной пропаганды.

Официальный Киев больше не считает Россию братским государством. После того, как подавляющее большинство российских граждан высказалось в поддержку своего лидера,  украинская власть объявила соседнюю страну своим личным врагом. По словам представителя Украины в политической подгруппе  Трехсторонней контактной группы в Минске Романа Бессмертного, хотя большая часть несознательного украинского населения продолжает считать россиян братьями, это -  мол, опасное заблуждение, с которым нужно поскорее расстаться. О чем, политик и заявил на днях в эфире ток-шоу «Право на владу».

«Часть нас, в глубине души, продолжает верить в то, что у нас есть брат. Мы уже понимаем точно, что это - враг. А мы думаем, назвать ли его врагом или соседом», -  подчеркнул Бессмертный.

Заявление - более чем показательное для политика, который официально делегирован в Минск для участия в мирных переговорах, в том числе, и с российской стороной. Впрочем, заявление Бессмертного не стало откровением для северного соседа, с которым нынешняя власть Украины давно уже ведет информационную, экономическую и торговую войну. При этом, двойные стандарты, которые прочно вошли в политику администрации Порошенко, не позволяют признать, что настоящей, а не выдуманной отечественным инофпространством, «страной-агрессором» в этой войне стала Украина. Ведь именно по инициативе Киева рвутся долголетние и прочные связи с Россией в военно-промышленном комплексе,  тяжелом машиностроении, космической и авиационной отрасли. Жертвами антироссийских санкций стали журналисты, политики, общественные деятели и даже интеллектуалы. Ради злободневной общеполитической риторики  украинские власти готовы позабыть о долгосрочной выгоде, которую давало стране партнёрство с северным соседом. Русофобия стала частью официальной государственной политики.

«Это явление не возникло за какие-то два года, спонтанно: жили, жили, однажды проснулись и начали ненавидеть русских. Русофобия культивировалась и насаждалась более чем 24 года независимости Украины. Какая-то малая часть украинского общества страдала русофобией всегда, но за 24 года ее щедро подпитывали и на протяжении этих лет очень умно и достаточно цинично лепили антироссийский проект», - сказала бывшая народный депутат Украины Елена Бондаренко в интервью одному из интернет-изданий.

Антироссийская кампания велась в Украине с переменным успехом: то затихая, когда у власти оказывались  лояльные к соседнему государству силы. То, напротив, набирая новые обороты истерии и ненависти, как это было с приходом к власти «оранжевого» Ющенко и даже при умеренно толерантном Кучме, подарившем миру знаменитое: «Украина – не Россия».

С победой Революции достоинства украинские русофобы получили новый благодатный повод для истерики - при активной поддержке официальной пропаганды. Ведь именно с «легкой руки» Киева у отечественной элиты вошло в привычку во всех смертных грехах против украинского государства виноватить Россию. Лукаво забывая при этом о 2,6 миллионах украинских граждан, которые разделяя антироссийский пафос действующей власти, тем не менее, предпочитают зарабатывать на жизнь на территории «агрессора».

Но судя по всему, долго испытываемому терпению северного соседа приходит конец. О чем свидетельствуют и «зеркальные меры», пока ещё применяемые в единичных случаях украинских санкций. И недавнее решение ФМС отменить льготы для пребывания на своей территории украинских мигрантов.  С 1 ноября  преференции для пребывания на территории РФ сохранятся только для тех переселенцев из Донбасса, которые в экстренно-массовом порядке покинули юго-восток Украины. Все остальные украинские граждане будут отныне жить и работать в России на общих для всех иностранцев основаниях. Такими действиями Россия лишний раз подтвердила железное правило: «своих не бросаем». Что же до тех, кто считает, что «москаль йому не брат»,  то на них братские отношения  не распространяются.

Но возможно, украинских мигрантов теперь ждут в Европе, куда с надеждой смотрит большая часть нынешнего общества. Однако действия некоторых стран Евросоюза свидетельствуют отнюдь не о дружеских намерениях. Несмотря на уверения о безвизовом режиме, который может наступить  для украинцев после вступления в силу экономической части соглашения об ассоциации с ЕС, европейские страны уже сейчас всячески усложняют визовую процедуру для наших граждан. По сообщениям украинских туроператоров, при выдаче визы в Венгрию там могут запросить дополнительную справку о доходах. Не отстают от венгров и поляки, немцы и французы, где при выдаче визы не только интересуются финансовой независимостью потенциальных посетителей из Украины, но требуют еще и подтвердить ее чеками из банкоматов.

Уставшая от наплыва беженцев из Ближнего Востока Европа четко дает понять потенциальным украинским переселенцам: их здесь не ждут. Попавшая в плен ложного понятого патриотизма страна остается один-на-один со своими проблемами: в вышиванке, веночке и -  в полном одиночестве.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.