Выборы без выбора

23 октября 2015, 18:00
0
98

Каждый день из разных регионов Украины доносятся прискорбные новости о том, как каких-то кандидатов не пускают на выборы, каких-то снимают за пару суток до самого дня голосования.

В воскресенье страна будет выбирать депутатов местных советов и мэров городов и поселков. Украина проводит эти выборы, находясь в глубоком политическом и экономическом кризисе. По данным ООН, 80% украинцев - за гранью нищеты. В действиях государственной власти почти все, кто ее выбирал, уже разочаровались. Чего только стоит рейтинг премьер-министра Украины Арсения Яценюка – 1%. И это при том, что полтора года назад был ровно в 22 раза выше. Сегодня украинцы оказалась перед непростым шагом, кому доверить свой родной регион. После реформы децентрализации вес местных органов власти станет выше, поэтому выбор надо делать обдуманно. Но получат ли избиратели ту власть, за которую проголосуют, или все же фальсификации возьмут свое?

 

Каждый день из разных регионов Украины доносятся прискорбные новости о том, как каких-то кандидатов не пускают на выборы, каких-то снимают за пару суток до самого дня голосования.

 

«Буквально пару часов назад в Каневе подожгли избирательную комиссию. Вы только вдумайтесь, до выборов 2 дня – а в городе нет избиркома!», - сообщил народный депутат Украины трех созывов, уроженец Черкащины Владимир Олейник.

 

Кстати, это не единственный так сказать нюанс нынешних выборов в регионе. В области в этот раз баллотируются целыми семьями, раздают апельсины и… разгоняют за неповиновение ЦИК весь состав горизбиркома.

 

Объективных выборов не стоит ожидать и в прифронтовом Мариуполе. Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера даже не отрицает этот факт и предлагает…отменить выборы в городе. «На мой взгляд, лучшим выходом из ситуации было бы, если бы глава областной военно-гражданской администрации обратился к Центральной избирательной комиссии с предложением признать невозможным проведение выборов в городе Мариуполе», — заявил замглавы ЦИК.

 

«Совершенно очевидно, что если кто-то и планирует фальсифицировать выборы, то только власть. У оппозиции ни в одной стране мира не существует инструментов, чтобы фальсифицировать выборы», — комментирует слова Магеры политический эксперт Михаил Павлив.

 

Последние деньги на политической рекламе перед выборами пытаются заработать и телеканалы. Народный депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко, годами изобличающий политиков, будучи журналистом, жалуется, что ему отказали в участии в ток-шоу Савика Шустера, так как туда должна прийти Юлия Тимошенко, а она якобы не хочет сидеть в одной студии с Лещенко. Подобный случай был на этой неделе с представителем Оппозиционного блока Вадимом Рабиновичем. Его испугался пригласить в студию телеканал, принадлежащий Игорю Коломойскому. Вернее, сперва пригласил. А потом передумал.

 

В субботу Украину ожидает «день тишины». Но вряд ли это избавит от новых политических скандалов в медиа-пространстве.

А в воскресенье – день Х. Хотя все украинцы знают, что выборы не покажут реальных настроений избирателей. Потому что важно не то, как голосуют, а то, как считают. Важно всем, кроме Арсения Яценюка с его позорным рейтингом, стремительно приближающимся к нулю.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.