Американская тыква для Порошенко

23 октября 2015, 16:57
Экономист
0
357

К тому же, не стоит забывать, что в условиях наступления мира на Донбассе, Порошенко и Яценюк теряют главный аргумент по выколачиванию денег из Европы - войну.

Соединенные Штаты Америки считают, что Украина может сознательно обстрелять территорию России, чтобы втянуть Америку в противостояние на Донбассе. Именно так следует расценивать сообщение The Wall Street Journal о том, что радиолокационные станции контрбатарейной стрельбы будут переданы Украине с модифицированными характеристиками, которые не позволят украинским военным наблюдать за российской территорией и наносить ответные удары, если обстрел будет вестись с территории России.

Похоже, Белый Дом понимает, в чьи руки он передает вооружение и как это вооружение может быть использовано, учитывая сложности с выполнением Киевом Минских соглашений. Националисты уже окрестили договоренности «нормандской четверки» в Париже предательством Украины.

«Свобода» и «Правый сектор» 31 августа ясно дали понять Порошенко, что повторное внесение на рассмотрение Верховной Рады предложений по особому статусу Донбасса выльется в массовые беспорядки и протесты. Порошенко оказался между Сциллой и Харибдой: с одной стороны Меркель и Олланд требующие безусловного выполнения Минских соглашений, с другой – националисты,  намеревающиеся вести войну на Юго-Востоке до победного конца.

А «случайный» обстрел российской территории в ответ на мнимые выстрелы ополченцев и, как следствие, резкая реакция России, позволит украинской армии немедленно занять старые позиции вместе со всеми своими танками и артиллерией. Угроза со стороны России - чем не повод для оправдания перед Евросоюзом?

Отсутствие конституционного большинства в парламенте для внесения изменений в Конституцию, вынуждает президента и его окружение искать способы денонсации Минских соглашений, оставаясь при этом для Европы «белыми и пушистыми».

К тому же, не стоит забывать, что в условиях наступления мира на Донбассе, Порошенко и Яценюк теряют главный аргумент по выколачиванию денег из Европы - войну.

Решение США модифицировать предоставляемую Украине технику, свидетельствует о том, что Белый Дом не намерен идти на конфликт с Россией из-за Украины. А это значит, что президенту Порошенко не удастся прямо втянуть США в вооруженный конфликт на Юго-Востоке.

По мнению политолога Петра Олещука, США не будет предоставлять военной помощи Украине, чтобы не провоцировать Россию. Он уверен, что позиция США в вопросе урегулирования кризиса на Донбассе  состоит в том, чтобы «решать вопрос путем санкций и переговоров. Ну, и в конце концов, добиться дипломатического решения проблемы». Кроме того, по мнению политолога, поддержка Вашингтона зависит от реальной борьбы с коррупцией в Украине.

"США устами своего посла недавно обвинили Генпрокуратуру в саботаже реформ и фактическом покрытии коррупции. Они добиваются полной очистки ГПУ, реальной работы Антикоррупционного бюро, очищения власти от коррупционных схем. Если это все будет осуществлено, то поддержка будет. Если же в борьбе с коррупцией никакого прогресса не будет, то следует рассчитывать на замораживание некоторых программ в плане сотрудничества и отсутствие прогресса в этом направлении".

Напомню, 22 октября президент США Барак Обама наложил вето на проект оборонного бюджета страны на 2016 год, который предусматривал 300 миллионов долларов военной помощи Украине. Свое решение американский президент объяснил  тем, что увеличение расходов предполагалось осуществлять за счет сторонних источников. А еще, по  словам Обамы, законодатели прибегают к бюджетным «трюкам», выделяя деньги на «нежелательные программы». Не о деньгах ли для Украины сказано?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.