Несвободное прошлое

23 октября 2015, 16:51
Публицист
0
111

Публично информацию о теневой экономике на президентском детище на днях озвучил уволившийся оттуда телеведущий Роман Сухан. Кроме серых выплат, он проговорился еще и о жесткой цензуре.

Украинская власть продолжает воевать с прошлым. На днях в Одессе, по решению Приморского райсуда, запретили использовать красные знамена в День Победы и в День освобождения города от фашистской оккупации.

«Дело против знамени» инициировала  националистическая партия «Свобода», которая добивалась  запрета на использование Флага Победы в Одессе более четырех лет. «Свободовцы» считали свои претензии абсолютно законными, ведь с недавних пор в Украине действуют аж целых четыре нормативных акта, объявляющие советское прошлое вне закона.

Декоммунизация Украины была официально объявлена в государстве  15 мая, когда президент Порошенко подписал закон «Об осуждении тоталитарных режимов и запрете пропаганды их символики». Положения законов, входящих в пакет о декоммунизации, не только осуждают коммунистический режим, но запрещают советскую символику и признают борцами за освобождение Украины  не бойцов Советской Армии, а воинов УПА. Равнение на «героев», воевавших в годы Второй мировой с собственным народом, администрация Порошенко выбрала не случайно: ведь спустя 70 лет она повторяет их подвиг, объявив войну мирным жителям Донбасса.

Силы, пришедшие к власти  в результате Революции достоинства, делают не менее достойные и логичные шаги и по уничтожению памяти не только о недавнем, но и о далеком прошлом Украины.  Мотивы действий Киева, вполне объяснимы: память о реальном советском прошлом может прямо угрожать нынешней власти. Более того, она никак несовместима с украинскими националистами, которые стали союзниками правящей элиты еще со времен Майдана. А на тех алый цвет знамени Победы давно действует как красная ткань на быка. Неудивительно, что при тайной и явной поддержке правящей власти украинские ультрарадикалы устроили настоящую корриду с советским прошлым. Благо и удобный инструмент для нее нашелся: оболваненное политизированной  в нужном направлении историей новое поколение украинцев.

Вчерашние школьники, выросшие между двумя Майданами,  стали удачным объектом для националистических манипуляций. Именно их руками те расправляются с инакомыслящими политиками, журналистами и активистами. Именно их руки передавали друг другу бутылки с зажигательной смесью для одесского Дома профсоюзов, а потом держали айфоны, фотографируя радостные лица единомышленников на фоне «жареных колорадов». Именно эти руки разбивают памятники Ленину и мемориальные доски советским полководцам времен Великой Отечественной. Именно эти руки нажимают на на спусковой крючок орудий в зоне военных действий в Донбассе.

Вместо задекларированного на Майдане курса к европейским правам и свободам, Украина постепенно превращается в тоталитарное нацистское государство. Тем не менее, как считают многие политики, шансы справиться с нацизмом у страны еще есть.

«Я уверена, что Украина должна пройти все эти испытания, при этом хлебнув неонацизма столько, чтобы впредь отторгнуть от себя неестественное, агрессивное, не присущее украинскому народу и заклеймить это позором навсегда» - говорит бывшая народный депутат Украины Елена Бондаренко.

Правда, если управлять государством будет прежняя власть, постыдные националистические «болезни роста» еще долго будут мучить украинское общество. Ведь у администрации Порошенко еще много планов по его переформатированию: это и переименование 44 населенных пунктов, и изменение названия Национального музея  истории Великой  Отечественной войны - в более подходящее для новой идеологии; и уничтожение барельефов станций киевского метро, связанных с советским прошлым; и запрет старых фильмов, где пропагандируются  советские ценности.

Нынешняя власть стремится переформатировать матрицу общественного сознания, подменяя понятия с точностью до наоборот, объявляя вчерашних героев убийцами и героизируя истинных убийц и предателей Родины. Что совсем нетрудно сделать сейчас, когда одна часть общества лишена способности здраво рассуждать и мыслить, а другая – запугана политическими репрессиями.

«В нищей, обворованной, неблагополучной стране всегда нарушаются права человека. Сегодня никто не даст здесь гарантии, что ваши права и свободы кто-то будет защищать. Уничтожение оппозиционных СМИ, зачистка инакомыслящих журналистов и общественных деятелей - это создание той искусственной медиасреды, которая должна помочь удержаться Петру Алексеевичу у власти еще какое-то время. На Украине два года отсутствует свобода слова как таковая. Людей, имеющих иную точку зрения, не пускают на эфиры местного ТВ, вносят во всякие списки, изгоняют из страны. И убивают, как это было с Олесем Бузиной, Олегом Калашниковым» - отметила Бондаренко в интервью интернет-изданию «Украина.Ру».

Однако запугать удалось не всех. Известный украинский поэт, депутат ВР нескольких созывов, экс-вице-президент ПАСЕ Борис Олейник, заявил вчера, в день своего 80-летия, что не собирается отказываться от своих убеждений, несмотря на объявленную в стране декоммунизацию.

 «Я не меняю своих флагов, хотя сейчас идет торговля и флагами, и чем угодно. Но так даже лучше, потому что меня скорее можно будет найти и арестовать. А если поменял партию, то где потом искать»,  - заявил  Олейник.

Позиция знаменитого украинского поэта и коммуниста в условиях нынешней тотальной несвободы в Украине стала актом гражданского мужества. И именно на него, а не на вымышленный героизм воинов УПА стоит равняться тем, кто хочет сохранить истинные демократические ценности в стране несвободного прошлого. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.