Серозарплатное прикрытие

23 октября 2015, 16:47
Президент ассоциации развития публичной дипломатии и социальных институтов "Будущее страны"
0
146

Публично информацию о теневой экономике на президентском детище на днях озвучил уволившийся оттуда телеведущий Роман Сухан. Кроме серых выплат, он проговорился еще и о жесткой цензуре.

Наступление на свободу слова в Украине теперь проводится под эгидой борьбы с теневой экономикой. При этом зарплаты в конвертах ищут не там, где они есть на самом деле, и все об этом знают, а там, где нужно заставить замолчать журналистов.

 Уже две недели в студии Савика Шустера идет обыск. Сам телеведущий, который 10 лет не сходит с телевизионных экранов со своим ток-шоу, связывает действия правоохранителей с давлением. Программу убрали из эфира одного из ведущих телеканалов Украины за пару минут до выхода по звонку от представителей власти. Но Савик Шустер не испугался, не замолчал, и продолжил вещание на своем канале Youtube, а потом и другом телеканале.

 Тогда на студию пришли налоговики.

 Парадоксально, но факт: глава ГФС Роман Насиров отказывается озвучивать все претензии, связанные с обыском в студии Савика Шустера. Но главной причиной называет  выплату сотрудникам зарплат "в конверте".

 "Мы абсолютно во всех случаях действуем по законодательству. Это независимо от того, какой бизнес – он должен работать легально, должен платить налоги. Если говорить про средства массовой информации, то, к моему большому сожалению, это был не только Шустер. Но и другие предприятия. Многие ваши коллеги платят зарплату не так, как должны – легально, но в конвертах. К сожалению, часто нам приходится это доказывать, а потом уже – имея доказательную базу – прямым текстом наказывать", - отметил Насиров.

 Сам Шустер от обвинений в выплате зарплат в конвертах отказывается, и убежден, что это политические репрессии.

 При этом, в другом СМИ, где точно платят зарплаты в конвертах, и об этом знает все журналистское сообщество, никаких обысков нет и не будет. Это принадлежащий Петру Порошенко, президенту Украины, «5 канал».

 Публично информацию о теневой экономике на президентском детище на днях озвучил уволившийся оттуда телеведущий Роман Сухан. Кроме серых выплат, он проговорился еще и о жесткой цензуре, и о том, что на канале проплачено почти все эфирное время. И его коллеги, один за другим, заговорили о том, что это правда.

 Известный медиаменеджер Алексей Мустафин считает, что выплата серых зарплат в СМИ – дело унизительное. «Во времена кризиса конца 90-х на "Интере" я сам настаивал на доплатах журналистам, так сказать "более" их ставки. Но так же впоследствии требовал исключительно "белой" зарплаты. И добился своего. Потому что это действительно унизительно - и для рабочих, и для самой компании (можно даже не говорить, какой это геморрой для самого руководителя, который превращается в кассира, а любая задержка создает почву для подозрений почти в присвоении чужих денег). В двухтысячных в новостях ни на "Интере", ни на СТБ "серых" зарплат не было. Поэтому не надо говорить, что "так делают все", - говорит он.

 Даже в холдинге «Вести», который всю жизнь был оппозиционным, и то зарплаты были белые, а бухгалтерия прозрачной. Но от обысков это «Вести» не спасало…

 Вот и сами собой напрашиваются выводы. Важно не то, как ты платишь зарплаты сотрудникам, а то, лоялен ты к власти или нет. Но еще важнее, кто твой владелец. Если это президент страны, то этому медиа позволено все. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.