Для доброго сердца нет ничего невозможного

23 октября 2015, 16:00
Политолог
0
24

Если «наверху» проблему, казалось бы, решить нельзя, то на местном уровне, силами неравнодушных патриотов страны и своих городов, проблема не кажется такой уж нерешаемой.



Ни для кого не секрет, что последний год для Украины стал большим испытанием, причем как в моральном, так и физическом плане. По данным государственной службы статистики, количество людей, скатившихся за черту бедности, составило 8,6% ­– рекордное число для страны, которая еще недавно показывала минимальный, но рост.

И под ударом кризиса оказались преимущественно незащищенные слои населения – пенсионеры, малоимущие и многодетные семьи, инвалиды и тяжело больные люди, у которых постоянно дорожающее лечение и медикаменты отнимают последние копейки. И государство на данный момент не может помочь каждому, кто в этом нуждается, многие люди остаются предоставленными самим себе.

Однако если «наверху» эту проблему, казалось бы, решить нельзя, то на местном уровне, силами неравнодушных патриотов страны и своих городов, проблема не кажется такой уж нерешаемой. Пример Одессы и одесского «Фонда Сергея Арбузова «Путь добра» тому подтверждение – небольшая группа энтузиастов поставила себе целью помощь незащищенным жителям города и постепенно движется к её реализации. Пять месяцев назад амбициозный, как для кризиса, проект Светланы Эскиной, казался нереальным – всем, кроме активистов, сразу ухватившихся за идею помощи людям. Но с организационной помощью бывшего руководителя Национального Банка Украины Сергея Арбузова и напором Светланы Фонду удалось совершить, казалось бы, нереальное – о работе их тесного, но сплоченного коллектива знают далеко за пределами города и области.

Что уже успел сделать Фонд за это время:

– все участники Фонда-пенсионеры прошли диагностику зрения и получили новые очки в рамках программы «Сохраним зрение»;

– также пенсионеры получили новые зарубежные слуховые аппараты в рамках программы «Сохраним слух»;

– инвалиды, тяжело больные участники и пенсионеры регулярно и бесплатно получают медицинские препараты или же помощь в их покупке;

– малообеспеченные участники программ силами волонтеров и спонсоров получают необходимые вещи, продукты питания и даже такие мелочи, как кухонную утварь;

– для взрослых и детей на базе Фонда регулярно организуются экскурсии, мастер-классы, тренинги и консультации психологов, есть несколько постоянных кружков по интересам для детей разных возрастов;

– к праздникам маленькие участники Фонда получают подарки от волонтеров – к примеру, к 1 сентября каждый школьник получил наборы канцелярских принадлежностей.

Для пяти с небольшим месяцев работы Фонда список уже довольно внушительный, а если учесть, что количество неравнодушных жителей города, желающих помочь кому-то, все время растет – можно быть уверенными в том, что деятельность Фонда не только будет расширяться, но и, возможно, выйдет за пределы одной области. И остается только порадоваться, что Украина настолько богата искренними и добрыми людьми, которые не могут пройти мимо чужой беды и стараются помочь даже самой малостью, но от чистого сердца.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.