Бескровные жертвы войны

23 октября 2015, 13:15
Экономист
0
156

Все это происходит при негласном одобрении действующей власти, которая отказывает одной шестой населения страны в гражданских правах. В том числе, и в законодательном.

Ситуация на украинских блокпостах, расположенных на границах с самопровозглашенными республиками, становится взрывоопасной. В течение всей последней недели местные жители сталкивались с «неразрешимыми противоречиями» на КПП.

Так, вчера достигла своего апогея обстановка на блокпосту в Майорске, где очереди из местных жителей растянулись на многие километры и часы ожидания. С 21 октября эти часы растянулись на сутки, так как блокпост был заблокирован по распоряжению неизвестных «должностных лиц» из Киева. В результате, люди, прошедшие без проблем днровский блокпост, целые сутки мерзли под открытым небом или спали в машинах в ожидании того, когда украинские военные разрешат им пересечь границу.

Беспредел на КПП, негласно поощряемый киевской властью, оборачивается для  мирных жителей Донбасса не только потерей времени и здоровья, а иногда становится и  смертельно опасным. По сообщению Минобороны ДНР на КПП в Майорске в результате срабатывания взрывного устройства пострадал мирный житель Горловки.

"Примерно в 12:30 в районе блокпоста в Майорске, контролируемого вооруженными силами Украины, подорвался мирный житель, он получил осколочные ранения левой ноги", - сообщили в ведомстве. По словам представителей Минобороны, украинские силовики постоянно используют минирование для защиты от предполагаемых нападений диверсионно-разведывательных групп. Но судя по всему, главными жертвами смертельных превентивных мер украинских военных становятся не мифические диверсанты, а реальные мирные граждане.

Не лучше обстоит ситуация и на других  украинских блокпостах. По словам очевидцев, вчера возникли огромные пробки из автомашин  при подъезде к блокпостам в Артемовском и Мариупольском направлении. Пожилые люди и семьи с маленькими детьми были вынуждены по многу часов ожидать пропуска. В их рядах росло недовольство, но даже пожаловаться уставшим и измученных людям было некому:  местные власти блюдут свое право на отдых.

В прочем, все действия украинской власти за последние полтора года войны в Донбассе свидетельствуют о том, что к проживающему здесь населению официальный Киев относится даже хуже, чем к диверсантам. Ведь только таким отношением можно объяснить хладнокровное и планомерное уничтожение одной части населения Украины, которое по инициативе нынешней власти происходит в регионе. Против женщин, стариков и детей, мирно живущих на своей земле, правящая элита развязала кровопролитную войну, узаконив их убийство распоряжением о так называемой «АТО».

Тех, кто был вынужден бежать от войны, в Украине тоже не спешат признавать полноценными гражданами страны. Статус вынужденного переселенца стал клеймом – не хуже желтой шестиконечной  нашивки для жителей еврейских гетто, куда немецкие фашисты загоняли всех, кому отказывали в праве считаться полноценными людьми. То же самое сейчас происходит в Донбассе, который правящая элита Киева пытается превратить в одно огромное гетто,  установив на его границах с остальной страной жесткую контрольно-пропускную систему. Ну а с ролью нацистских карателей прекрасно справляются добровольческие батальоны, устраивающие местным жителям унизительные проверки на благонадежность.

Местные жители, которым Киев объявил политическую и экономическую блокаду, в попытке выехать за пределы т.н. «зоны АТО» - за продуктами, социальными выплатами или при необходимости посетить родных «на большой земле» - вынуждены сутками простаивать на блокпостах – под дождем и снегом и подвергаться унизительным проверкам и оскорблениям от «героев войны».

Все это происходит при негласном одобрении действующей власти, которая отказывает одной шестой населения страны в гражданских правах. В том числе, и в законодательном, которого жители региона уже лишены на грядущих местных выборах.  Официальный Киев разделил людей, проживавших до войны в Донбассе, на несколько категорий. И лишил 2 из 7 миллионов права на участие в местных выборах. По уверениям администрации Порошенко, они смогут участвовать в выборах позднее, когда  те пройдут в 2016 году на территории самопровозглашенных республик. Но и оставшаяся часть «правоверных» жителей Донбасса, не сможет реализовать свое законное право на выбор. Как известно, по решению Центроизбиркома Укарины, 25 октября местные выборы не будут проводиться в Авдеевке, Константиновке, Светлодарске, Волновахе, Красногоровке, Марьинке, Артемовске, Соледаре, Часовом Яре (Донецкая область), Горском, Золотом и Попасной (Луганская область), а также десятках сельских и поселковых,  а также Донецкого и Луганского областных советов.

По мнению экспертов, такое решение стало стратегической ошибкой нынешней власти.

"Часть людей являются временно перемещенными лицами, около 1,5 миллиона человек выехали в Украину и около 1 миллиона - в Россию. Лишение права голоса этих 1,5 миллиона украинцев выглядит сегодня едва ли не самым грубым нарушением прав человека в рамках этой избирательной кампании", - считает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Таким образом, киевская власть вытесняет жителей Донбасса из легального гражданского общества, превращая их в людей второго сорта. Лишенные большинства прав и свобод, в том числе и права на свободное передвижение и права на голосование, запуганные обвинениями в «сепаратизме», эти люди хорошо укладываются в дальнейшую схему нынешней власти, которая избрала их своими бескровными жертвами. Которые очень скоро могут стать и кровавыми – если у власти, по-прежнему, будет оставаться партия войны и ненависти  к Донбассу. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.