Децентрализованный раздел

23 октября 2015, 13:09
Публицист
0
140
Децентрализованный раздел

Регионы Украины больше не могут и не хотят жить по-старому. Однако, вопреки громким обвинениям Киева в «сепаратизме», намерены добиваться признания своих прав исключительно законным путем.

В Одессе заявили о намерении добиваться особого статуса для региона. Петиция о создании в городе зоны беспошлинной торговли «порто-франко» набрала необходимые 25 тысяч голосов и ожидает рассмотрения Президентом Украины. Автором петиции является народный депутат Украины Сергей Кивалов, который уверен, что особый экономический статус позволит Одессе значительно пополнить местный бюджет.  

«Моя электронная петиция о введении в Одессе режима "порто-франко", набравшая за короткий срок необходимые 25 тысяч голосов, вскоре будет рассмотрена Президентом. Об этом сегодня сообщила его пресс-служба. Это вселяет в нас оптимизм, ведь одесситы очень хотят, чтобы наш регион, как и вся страна, сделали "рывок вперед". "Порто-франко" это обеспечит», - написал вчера на своей странице в Фейсбуке нардеп.

Общественное движение за особый режим для Одессы началось еще в феврале, когда сторонники «порто-франко» собрали около 40 000 подписей в его поддержку. А 14 октября народный депутат Евгений Мураев зарегистрировал законопроект о зоне "порто-франко" для Одессы.

«В частности, в законопроекте я предложил ввести льготы по уплате ввозной таможенной пошлины, налога на добавленную стоимость, налога на прибыль предприятий, сбора в Государственный инновационный фонд и платы за землю. Согласно предлагаемой концепции, не должны платиться налоги на операции по реализации товаров и услуг в пределах СЭЗ в межпроизводственной кооперации. На три года освобождается от налогов прибыль тех, кто работает в "порто-франко" по инвестиционным проектам, утвержденным Одесской облгосадминистрацией, а с четвертого по шестой год платится половина налогов", - отметил Мураев. При этом политик привел в пример герцога де Ришелье, которому ранее удалось создать приток инвестицицй в Одессу. 

Авторы инициативы уверены, что просто грешно не использовать возможности, которые дает Одессе выход к морю. По мнению Сергея Кивалова, режим беспошлинной торговли привлечет к городу дополнительные финансовые поступления, а это значит, что жизнь одесситов станет лучше.

"У меня нет сомнений, что в этом случае успех гарантирован: в Одессу будут заходить в сотни раз больше судов, чем сегодня – и грузовых, и пассажирских. Уверен, мы сможем развить очень достойную современную инфраструктуру и составить конкуренцию лучшим портам мира", - отметил Кивалов.

Между тем, критики этой идеи обвиняют инициаторов «порто-франко» для Одессы в  нарушении самой процедуы подачи законопроекта. По мнению оппонентов,  инициатива должна исходить от местных органов власти, которые должны обратиться в Кабмин Украины с предложениями, а тот – в парламент. Однако органы местной власти озабочены совсем другими инициативами. К тому же, трудно поверить, что идея относительной свободы города-порта от таможенных сборов будут одобрена местным губернатором, который неделю назад отдал управление таможней своей юной протеже.

Но главное обвинение, которое предъявляют инициаторам «порто-франко» для Одессы – это скрытая попытка продвинуть идею федерализации Украины. Сторонники действующей власти, по-прежнему, видят в любых попытках ее децентрализации угрозу распада страны на отдельные государства, чем без устали пугают население.  И хотя война в Донбассе уже давно доказала несостоятельность унитарной идеи: «одна нация, одна мова, одна країна», ее апологеты продолжают отрицать неизбежность объединения украинских  земель на совсем иных началах.

Между тем, сторонники самостоятельности регионов не видят в своих действиях угрозы государственности. Они лишь настаивают на необходимости использовать тот потенциал, который есть у каждой области Украины, а не «стричь под одну гребёнку» промышленный Восток, портовый Юг и аграрный Запад.

"У кого -  черноземы -  сделать упор на сельское хозяйство, на поддержку фермерства. В Западной Украине, в краю прекрасных Карпат, - развивать зеленый туризм и здравницы, лыжные курорты. Если местные советы будут иметь достаточно полномочий и возможностей для развития своих городов и сел, в Украине может произойти экономический скачок. Вверх", - отметил Сергей Кивалов.

Регионы Украины больше не могут и не хотят жить по-старому. Однако, вопреки громким обвинениям Киева в «сепаратизме», намерены добиваться признания своих прав исключительно законным путем. В украинском парламенте вместе с проектом о «порто-франко» для Одессы уже зарегистрирован целый ряд о создании на территории страны свободных экономических зон, среди которых Николаев,  Трускавец, Шостка и Харьков. А недавно о своем желании распоряжаться местным бюджетом отдельно от Киева заявил даже лояльный к действующей власти Днепропетровск.

Вот и получается, что сколько бы не отрицали в администрации Порошенко очевидное, нынешней власти придется смириться перед фактом передачи полномочий в управлении страной Устав от неумелых и приступных действий нынешней власти, которая погрузила страну в экономический хаос и кровавую бойню гражданской войны, регионы решают взять законодательные инициативы по расширению местных прав и свобод в свои руки. А это значит, что предстоящий раздел власти будет цивилизованным и децентрализованным.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Киев,Одесса,Кивалов,регионы,федерализация,децентрализация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.