Почтит ли Порошенко погибших дончан?

23 октября 2015, 10:37
0
750
Почтит ли Порошенко погибших дончан?

Сегодня власть не хочет слышать никого кроме себя и продолжает возвеличивание участников националистических военных формирований, воевавших на стороне фашистской Германии.

Будучи в среду, 21 октября, с рабочей поездкой в Ивано-Франковске, Петр Порошенко возложил цветы к памятнику герою Небесной Сотни, Герою Украины Роману Гурику и месту захоронения украинских защитников, погибших на Донбассе, сообщает президентский сайт. Но готов ли президент Порошенко точно так же почтить память ополченцев на Юго-Востоке и призвать всех украинцев к национальному примирению?

Кстати, еще не так давно некоторые украинские политики в том числе и те, кто сегодня во главе страны, призывали ветеранов Великой Отечественной войны и воинов УПА к примирению. В качестве примера рассказывали о Польше и Франции, в которых воевавшие по разные стороны фронта ради достижения общественного спокойствия простили друг другу обиды. В Украине также звучали призывы к подобному примирению и требования предоставить воинам УПА льготы, аналогичные тем, которые имелись у ветеранов войны.

Но после произошедшей революции и прихода к власти «патриотов» все разговоры о примирении моментально стихли. Более того, на законодательном уровне под предлогом необходимости сокращения бюджетных расходов, были сокращены льготы для ветеранов, предусмотренные Законами Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты», «Об основных принципах социальной защиты ветеранов труда и других граждан преклонного возраста в Украине», «О жертвах нацистских преследований», «О социальной защите «детей войны».

По мнению народного депутата Украины Наталии Королевской, подобное отношение к ветеранам недопустимо, и государство обязано вернуть их социальную защиту на прежний уровень. «Каждая льгота – это компенсация за вклад человека, который он сделал для защиты своей страны.  И неважно, когда – сейчас, 10, 20, 50 лет назад, - он герой он выполнил свой гражданский долг. А страна обязана поддерживать своих героев", - заявила политик Наталия Королевская.

Сегодня власть не хочет слышать никого кроме себя и продолжает  возвеличивание участников националистических военных формирований, воевавших на стороне фашистской Германии. В Законе Украины «О правовом статусе и чествовании памяти борцов за независимость Украины в ХХ столетии» перечислено не меньше полусотни различных организаций, которые, по мнению авторов закона, «сыграли главную роль в восстановлении украинской государственности». Ветеранов Великой Отечественной войны и партизан-подпольщиков сражавшихся против фашистов, в этом перечне нет. Они, видимо, оказались недостойными.

http://zakon0.rada.gov.ua/laws/show/314-19

Почтив память ивано-франковцев погибших на Донбассе, президент Порошенко отметил, что они воевали за свою Украину. Но ведь и жители Донбасса, воюющие в ополчении, также воюют за свою Украину. Их можно называть «колорадами» и «ватниками», но это не меняет самой сути причин заставивших местных жителей взять в руки оружие  и стать на защиту своей территории от киевского режима. Эти люди вышли отстаивать право иметь мнение, не зависящее от политических предпочтений руководства страны, разговаривать на родном для них языке, придерживаться традиций их предков.

Президент Порошенко, выступая с трибуны ООН, заявил, что «за время конфликта в Донбассе погибло 8 тысяч человек, из которых шесть тысяч гражданские лица». На самом деле, сколько погибло, пока не знает никто. Но самое страшное, что в этой статистике есть и дети.

В Детском фонде ООН (ЮНИСЕФ) убеждены, что официальные данные о погибших и получивших ранения детях далеки от реальных, поскольку многие районы Донбасса остаются недоступными из-за военных действий. «Во время эскалации конфликта в Донецкой области, мир не должен забывать о тысячах детей, которые по-прежнему проживают в зоне конфликта, и о том, что каждая пуля, мина или снаряд являются угрозой для их жизни и здоровья» – заявила Джованна Барберис, представитель ЮНИСЕФ в Украине.

В Донецке, в центральном парке Кировского района на «Аллее ангелов» установлена выкованная из металла арка в память о детях, трагически погибших на Донбассе во время боевых действий. Пока к этому памятнику цветы несут лишь дончане, но хочется надеяться, что возле него, а также и возле памятника погибшим от обстрелов ВСУ жителям Донбасса, когда-нибудь появятся цветы и от президента всей Украины. 

К сожалению, риторика власти в отношении людей защищающих Донбасс, пока свидетельствует лишь о нежелании вести диалог и жертвовать своими личными политическими предпочтениями ради сохранения единства и восстановления мира в стране.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Киев,Харьков,Донецк,Одесса,ветераны,Великая Отечественная Война,ДНР,ЛНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.