Ядерный раздор

22 октября 2015, 16:42
0
278
Ядерный раздор

Сказать, что новость о прекращении Украиной реализации проекта по строительству ядерного завода у нас в области меня возмутила, - это не сказать ничего! Как можно отказаться от миллиардных инвестиций?

В угоду патриотическим интересам Украина отказывается от многомиллиардного проекта, совместного с Россией, по строительству ядерного завода в Кировоградской области. Договор был подписан еще в 2011 году, к 2020 году завод должен был выйти на полное производство. Но партнер в виде России теперь Украине не нужен. Как и инвестиции, и рабочие места, и производство топлива… Но, обо всем по порядку.

 В последние полтора года в Украине много говорят о необходимости реальных действий для создания независимой ядерной энергетики. Даже сейчас, когда Украина продолжает разрывать отношения с Россией в различных сферах, Киев все равно  закупает основные объемы ядерного топлива для АЭС у России. В таких условиях строительство завода могло бы стать первым шагом на пути к реальной независимости Украины от зарубежных энергоносителей. Но не станет. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин на днях заявил, что Украина не планирует продолжать реализацию совместного с Россией проекта по сооружению завода по производству ядерного топлива в Кировоградской области. "Будем разрывать отношения", - сказал он.

 В 2011 году украинский концерн «Ядерное топливо» и российская компания «ТВЭЛ» подписали соглашение о строительстве завода. Выбрали очень выгодное место – поселок Смолино в Кировоградской области, недалеко от крупнейшего в Европе предприятия по добыче и переработке урановой руды - «Восточный горно-обогатительный комбинат», обеспечивающего 3,3% мирового производства урана. В 2013 начали реальное строительство. Завод должен был создать не менее 400 рабочих мест с высококонкурентной зарплатой. Когда пришла новая власть, на завод они махнули рукой. В 2014 году власть должна была внести свою долю в уставную часть проекта, но не внесла. А теперь и вовсе отказалась от обязательств. В свою очередь Россия вовремя внесла деньги в уставный фонд, а также за свой счет изготовила оборудование для первой очереди завода, которое было принято украинской стороной, но за него уже никто не рассчитался.

 «Сказать, что новость о прекращении Украиной реализации проекта по строительству ядерного завода у нас в области меня возмутила, - это не сказать ничего! В голове не укладывается, как можно отказаться от миллиардных инвестиций?! Разве у нас в стране так все хорошо?! Разве нам не нужны капиталовложения, развитие территорий, рабочие места?!» - возмущается бывший губернатор Кировоградской области Сергей Ларин. По его словам, «столько сил было потрачено в свое время, чтобы убедить власть построить этот высокотехнологичный завод именно на Кировоградщине… Тогда мы опередили Днепропетровск, Запорожье… И что в результате имеем? Проект сворачивается!

Действующая власть хоть понимает, что делает?!».

 Когда подписывалось ядерное соглашение, речь шла о том, что выработка завода обеспечит топливом все энергоблоки 4 украинских АЭС, и 13 из 15 действующих реакторов. По его словам, Украина сама должна быть заинтересована в строительстве замкнутого ядерного цикла, чтобы обеспечивать себя же собственным топливом, а не покупать его в других странах.

 Но сегодня власть не только отказывается от своего основного партнера, и не находит новых партнеров на Западе, но и попросту вредит национальным интересам Украины. А вопрос, где же брать топливо для АЭС, остается открыт. Украина даже подписала контракт с американской компанией Westinghouse. Но, как оказалось, американское топливо по многим параметрам уступает российскому, «родному» для украинских ядерных реакторов. Отторжение американского топлива уже происходило не однократно. Например,  технические проблемы возникали на втором и третьем блоках Южно-Украинской АЭС в связи с «отклонениями в работе» ядерного топлива, произведенного Westinghouse. Но контракты с американцами Киев не только не разорвал, а и продолжает подписывать. Разве власти есть дело до потребностей страны, до ее ядерной безопасности когда на горизонте маячат многомиллионные суммы, которые можно «честно» распилить между главными «патриотами» Украины.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Украина,АЭС,сотрудничество,инвестиции в украину,санкции,восточное партнёрство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.