Неконституционный террор

22 октября 2015, 13:50
Экономист
0
157
Неконституционный террор

Лозунги о демократичности и прозрачности принимаемых решений давно стали лишь громкими словами, которые правящая элита использует для лоббирования собственных интересов.

Конституционный суд Украины вопреки открытому сопротивлению власти  продолжил  сегодня рассмотрение закона о люстрации, принятого в Украине чуть больше года назад. Накануне заседания премьер-министр Украины Арсений Яценюк отказал КСУ в праве судить о конституционности отдельных положений закона "Об очищении власти", так как 8 из 18 членов судейского состава сами подлежат люстрации. Яценюк заявил о решении Кабмина направить в Конституционный суд своего представителя, который смог бы защитить  интересы правительства. Их защитницей в суде стала директор департамента по вопросам люстрации Министерства юстиции Татьяна Козаченко, которая намерена подать ходатайство об отстранении «неблагонадежных» судей от участия в процессе. Несмотря на то, что вчера в пресс-службе в ответ на обвинения правительства заявили, что у этих судей нет конфликта интересов по рассматриваемому делу, в правительстве продолжают настаивать на их люстрации, а как минимум – отстранении от участия в заседании.

Похоже, что увлекшаяся «чисткой рядов» украинская власть, чтобы добиться своего, готова на любое нарушение законности, в том числе и конституционное. Ведь согласно Основному закону страны  право их уволить имеет лишь Президент Украины, Верховная Рада или Всеукраинский съезд судей. Но как оказалось, у поборников люстрации нет доверия даже к первым лицам государства, которых те обвиняют в тайном саботаже закона об очищении власти.  Не стал исключением даже сам глава государства, в администрации которого активисты обнаружили чиновника из «бывших», не говоря уж о таких ведомствах как МВД и Государственная фискальная служба, где почти половина руководства подлежит немедленной «зачистке».

Однако люстрационные попытки власти встречают сопротивление среди граждан. Общественное мнение сопротивляется тотальному наступлению на остатки свободы и демократии в Украине, где закон об очищении власти стал удобным оружием для расправы с политическими оппонентами. Именно поэтому украинские парламентарии неоднократно пытались смягчить излишне жесткие  и антидемократичные положения закона о люстрации. Но тот прекрасно пережил 13 депутатских попыток и продолжает до сих пор  действовать в прежнем виде.  

Последней надеждой на справедливость стало рассмотрение конституционности отдельных положений закона в КСУ. Пленум Верховного Суда и 47 депутатов Верховной Рады  дважды подавали туда соответствующие представления, которые в итоге и были объединены в общее производство. 16 апреля Конституционный суд начал  рассмотрение законности нормативного акта об очищении власти, но в тот же день перенес процесс на неопределенный срок.

Причиной стали двойные стандарты новой власти, которая в стремлении избавиться от бывших врагов Евромайдана готова на любые меры, в том числе и незаконные. Лозунги о демократичности и прозрачности принимаемых решений давно стали лишь громкими словами, которые правящая элита использует для лоббирования собственных интересов. Или использует их в качестве подходящего политического повода, как это уже год происходит с вялотекущей защитой от «предвзятого российского суда» Надежды Савченко. Так в популистской риторике Киева украинская лётчица, которую в России обвиняют в убийстве мирных жителей, стала невинной жертвой «кровавого режима». Но громко вопя о преследовании украинских граждан в России, нынешняя власть негласно занимается преследованием своих инакомыслящих соотечественников как дома, так и вне родины. Как это случилось с бывшим народным депутатом Игорем Марковым, поимки  которого и выдачи итальянскими властями Украине потребовал Киев.  Пока политик находится под домашним арестом и ожидает окончательного решения итальянских властей. По словам Игоря Маркова, если оно окажется в пользу Украины, на родине ему может грозить не только лишение свободы, но даже смерть.

«Я верю итальянцам, однако существует слишком большое давление людей, которые хотят устранить меня любой ценой. Итальянские суды должны отвергнуть обвинения по многим причинам, потому что они нелепы и потому что меня уже судили за них в прошлом. Но, главное, потому что я предполагаю, что Киев хочет, чтобы я умер... Медлительность итальянского правосудия дает мне некоторую передышку, но опасность экстрадиции остается», - заявил  Марков в одном из своих интервью.

Судя по всему, оппозиционный политик  не слишком уверен в благожелательном отношении к себе итальянской власти, и потому просит о встрече с бывшим премьер-министром Италии Сильвио Берлускони. Именно ему Игорь Марков собирается рассказать о том, «как на самом деле обстоят дела в Украине». Но удастся ли это сделать бывшему депутату до своей выдачи украинским властям, пока неизвестно. Как и то, сколько еще украинских судеб будет перемолото в кровавом жернове революционного террора Достоинства. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Конституция,политические репрессии,Ігор Марков,Марков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.