Евроинтеграция обойдется дорого

22 октября 2015, 13:30
журналист, юрист
1
284
Евроинтеграция обойдется дорого

Как говорится, «табачок врозь», и этот принцип является едва ли не самым основополагающим в западном менталитете и «системе европейских ценностей».

За все в жизни приходиться платить и судя по всему, в правдивости этого постулата, причем в самой непосредственной форме, в скором времени убедятся многие жители западных регионов Украины, наиболее ратовавших за европейский выбор.

  В Польше учреждена организация для возврата польского имущества на Украине — "Реституция Кресов". По информации главы партии "Змяна" Матеуша Пискорского, все очень серьезно, имеется база данных утраченного имущества, создается группа юристов для отработки правовых коллизий. Уже собрано около 1200 обращений в суд с требованиями возвращения собственности на Западной Украине, которая до Второй мировой войны принадлежала полякам.

 Серьезно ли это? Более чем… Ведь в Соглашении об Ассоциации прописано приведение украинского законодательства к европейским стандартам и приоритет европейского права над украинском и хотя прямо о реституции не говорится, однако в экономической части соглашения содержится ссылка на стандарты защиты прав наследников недвижимости и другого имущества.

 Ну, а защита прав собственности – это святое для западной юриспруденции, причем без всяких «сроков давности» и «предельной» степени родства, дабы претендовать на наследство. О том, что все очень «по-взрослому» говорит и опыт вошедших в ЕС постсоциалистических стран, где реституция была проведена. «Хрестоматийным» стал случай с великой латышской актрисой Вией Артмане, которая в возрасте 64 лет была выселена из своей квартиры в центре Риги и окончила жизнь на неотапливаемом хуторе.

 А ведь не секрет, что до 1939 года поляки и евреи составляли подавляющее большинство городского населения Западной Украины. В 1938 году 63,5 процента жителей Львова составляли поляки и лишь 7,8 процента — украинцы (причем последние в подавляющем большинстве находились в самом низу социальной лестницы). Так что практически всем нынешним обитателям исторического центра Львова нужно готовиться к «проблемам».

 Это же относится и к селянам, ведь реституция распространяется не только на городскую недвижимость, но и на земельные угодья, которые в досоветские времена также в основном принадлежали польским панам-магнатам или осадникам – польким крестьянам-переселенцам на «Восточные Кресы». Даже на дома советской постройки могут предъявить претензии потомки владельцев земли, на которой они построены.

 И не стоит рассчитывать, что требования наследников не получат достаточной поддержки у польского правительства из соображений «европейской солидарности» и «благодарности» Украине за «сдерживание российской агрессии». Как говорится, «табачок врозь», и этот принцип является едва ли не самым основополагающим в западном менталитете и «системе европейских ценностей».

 Кроме того, обещание вернуть что-либо давно и, казалось бы, безвозвратно утраченное, относится к числу наиболее выигрышных политических ходов. Мы помним, как ловко Юлия Тимошенко обыграла тему возврата советских вкладов. А французские лидеры 70 добивались от СССР возврата долгов еще царского правительства французским гражданам. И добились-таки от Горбачева выплаты компенсаций. Так что вряд ли польские политики упустят такую возможность заработать политические очки, тем более, что платить придется не им и не Польше.

 Процедура же понятна и уже обозначена – сначала иски в украинские суды, а в прогнозируемом случае отказа обращение в Европейский Суд по правам человека, решения которого для Украины обязательны. По «проторенной дорожке» неизбежно пойдут и граждане других государств, чью предки имели собственность в Западной Украине. Надеяться, что Холокост «сократил» число возможных наследников особо не приходится. Какие-нибудь дальние родственники владельцев крупных активов всегда найдутся.

 И «первая ласточка» уже есть. Владимир Жириновский добивается возвращения ему принадлежавшей отцу фанерной фабрики в Кострополе Ровенской области. Конечно, на сегодня это лишь пиар-ход эпатажного российского политика, но в очень скором времени его (и не только его) претензии могут обрести вполне реальные очертания.

 Наверно, украинские власти постараются избежать реализации реституции в наиболее брутальной форме, не столько из «любви» к своим подданным, сколько из опасений полномасштабного социального взрыва. Но в рамках проводимого курса на полное подчинение Западу максимум, чего они могут попытаться добиться – ограничить реституцию выплатой компенсаций наследникам бывших владельцев, выплата которых может лечь на всю Украину.

 Впрочем, их размер (а это многие миллиарды долларов с учетом нынешней рыночной стоимости активов, «упущенной выгоды» и т.п.) может оказаться настолько неподъемной для и без того находящейся в пике украинской экономике, что таки сочтут за «благо» сделать крайними нынешних владельцев оспариваемого имущества. Так что для многих украинцев плата за евроинтеграцию окажется запредельно высокой. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.