В кривом зеркале санкций

22 октября 2015, 12:24
Экономист
0
246
В кривом зеркале санкций

Несмотря на то, что от торговой войны страдают обе стороны, потери от взаимных санкций намного болезненнее отразятся на экономике Украины.

Украина подала иск против России в арбитраж ВТО. Претензия Киева касается ограничений, которые российская сторона ввела для поставок украинских вагонов и стрелочных переводов. В Минэкономразвития Украины считают, что Россия необоснованно аннулировала сертификаты «Крюковского вагоностроительного завода», «Днепропетровского стрелочного завода», «Азовзагальмаша» и Харьковского машиностроительного завода, из-за чего те понесли многомиллионные убытки. А вместе с ними и вся экономика Украины, в которой  вагоностроения оставалось одной из самых доходных статей украинского экспорта в Россию. В результате чего лишь за два года действия торговых ограничений прибыль украинских компаний от экспорта вагонов в Россию сократилась с 1,7 миллиарда до 51 миллионов долларов. 

Хотя регламент Всемирной торговой организации отводит 2 месяца на то, чтобы обе стороны могли решить предмет спора «полюбовно», т.е., ещё на стадии консультаций, Киев дал Москве вдвое меньше положенного срока на то, чтобы урегулировать его претензии. Однако северный партнер также намерен отстаивать свои интересы. По словам замминистра экономического развития РФ Алексея Лихачева, российская сторона уже анализирует ситуацию и вырабатывает тактику действий - в соответствии с жестким регламентом ВТО.

Активная фаза «вагонной войны» между двумя государствами началась  где-то с месяц назад – после того, как президент Порошенко внес с расширенный список украинских санкций российскую Первую грузовую компанию и ее украинскую «дочку» - «ПГК в Украине», запретив им погрузку продукции и перевозку грузов на территории страны. Ответ России не заставил себя ждать, и вскоре предприятию «Укррефтранс» запретили перемещать свои вагоны по территории РФ. Но, как и в случае с авиасанкциями, адекватные зеркальные меры российской стороны вызвали шквал негодования у Киева, который был готов наносить убытки, но не терпеть их взаимно. Ведь, несмотря на то, что от торговой войны страдают обе стороны, потери от взаимных санкций намного болезненнее отразятся на экономике Украины. Впрочем, действующая власть не скрывает политической подоплеки экономического противостояния России, в котором Киев не только не намерен защищать своего производителя, но напротив, скорее готов делать его сакральной жертвой в санкционной войне.

С тем, что иск в ВТО против России тоже стал политическим шагом, не скрывают и в  самом Киеве. По мнению старшего экономиста Международного центра перспективных исследований Ангелы Бочи, подтверждением этого стало двухлетнее ожидание Украины внесудебного урегулирования «вагонного спора». Ведь поводом для «транспортного» эмбарго на ввоз украинской продукции стала авария грузового поезда в Приволжье 16 августа 2013 года из-за излома боковой рамы украинского вагона. Но почему же украинская сторона решила опротестовать торговые ограничения лишь спустя два года?

Общеизвестно, что обещанного три года ждут. Но в Киеве решили не откладывать выяснение отношений с российской стороной на столь долгий срок, выполняя данное недавно украинским премьером обязательство засудить Россию. По данным источников, близких к  Банковой, первый иск Украины в ВТО не станет единственным: там уже готовятся опротестовать российское эмбарго на поставки украинского сыра, сахара, шоколада и конфет. Кроме того, Всемирная торговая организация стала не единственной международной инстанцией, куда администрация Порошенко обращается за якобы попранной справедливостью. Украина уже подала в Европейский суд по правам человека о возмещении убытков от действий РФ в Крыму, Донецке и Луганске. По словам Арсения Яценюка, таким образом, Киев собирается компенсировать нанесённый ему ущерб, который глава Кабмина с помощью отечественных юристов и экономистов оценил не меньше, чем в 1 триллион долларов.

Похоже, что правящая верхушка Киева вместо того, чтобы налаживать связи со стратегическим партнером, намерена сутяжничать с Россией, действуя по принципу: «если вы не отзоветесь, мы напишем в Спортлото!». Хотя, по мнению экспертов, практическая польза от подобных акций весьма сомнительна. Тогда как экономический ущерб от разрыва связей с Россией уже приобретает катастрофические масштабы. Особенно пострадала промышленность, чей уровень производства упал уже почти на четверть. Так, по словам украинского экономиста Александра Колтуновича,  лишь темпы машиностроения в стране из-за разрыва с российским потребителем уже снизились  на 22,1%.

«За последние два года Украина погрузилась в хаос. Разрыв кооперационных связей с РФ спровоцировал закрытие множества высокотехнологичных промышленных предприятий. Другие смежные предприятия также на грани закрытия. Миллионы украинцев по всей стране остались без работы», - отметил эксперт.

Вряд ли этот освободившийся рынок продукции и рабочей силы будет затребован в Евросоюзе, на ассоциацию с которым в Киеве возлагают особые надежды. Европейским странам не нужна ни украинская продукция, ни миллионы рабочих рук наших граждан. А это значит, что без налаживания экономических связей с Россией стране не выжить. Однако украинская власть полностью утратила способность адекватно оценивать собственные действия в кривом зеркале санкций. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,производство,правительство,ВТО,Торговая война,санкции против России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.