Об избрании Украины непостоянным членом Совета Безопасности ООН

22 октября 2015, 10:56
3
891

Среди положительных известий, изредка приходящих из Киева, особое место заняло избрание Украины непостоянным членом Совета Безопасности ООН.

УкроСМИ поспешили изобразить это решение ООН, как уникальную поддержку киевского режима. На самом деле все обстоит совершенно иначе. В соответствии с Уставом ООН непостоянные члены Совета Безопасности избираются по географическому принципу, в данном случае 1 от восточноевропейских государств, а далее Генеральная Ассамблея большинством голосов утверждает это решение. Таким образом, Украина сменила Литву, которая входила в СБ в 2014-2015 гг. Вместе с ней, кстати, были избраны Сенегал, Уругвай, Египет и Япония. Надо заметить, что украинская дипломатия в последние годы очень серьезно занималась вопросами подготовки к голосованию по поводу членства в СБ. На каждой встрече мы, в числе других вопросов, поднимали тему избрания Украины в СБ. Зная определенные претензии государства (с представителем которого у нас была встреча) в других международных организациях, Украина брала на себя обязательство на взаимной основе поддержать их. Таким образом, формировался «пул» стран, которые должны были в свою очередь поддержать Украину, в случае ее выдвижения от восточноевропейских государств. Это была общепринятая мировая практика.

Мы делали это ради того, чтобы укрепить престиж нашей страны в мире. Сейчас же киевский режим своей политикой настолько испортил репутацию Украины, что даже такое решение ООН мало что исправит в этой ситуации. Вдобавок, Порошенко обозначил главной задачей киевского режима в СБ – конфронтацию с Россией, ограничение права «Вето» для постоянных членов и т.д.

Безусловно такая линия поведения в СБ не добавит Украине никаких политических дивидендов, точно так же, как она не добавила их Литве, которая в течение предшествующих двух лет занимала это место и проводила точно такую же линию.

Линия Порошенко и Ко на превращение Украины в прифронтовое государство с Россией, прежде всего, противоречит национальным интересам нашей страны. Спросите себя сами: «что лучше – жить в тылу, или в прифронтовой полосе?». Все нормальные страны стремятся отодвинуть от себя военную угрозу и с соседями жить в мире и согласии. Американцы, находясь очень далеко от какой-либо линии фронта, очень часто подталкивают на «передовую» своих «союзников». Ну, а нам-то это зачем?

Нам нужен мир, стабильность, согласие внутри страны. Только это обеспечит развитие.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.