Кабмин собирается взять новый кредит, как будет отдавать?

22 октября 2015, 08:47
0
171

Украина собирается провести переговоры со Всемирным банком о предоставлении 500 млн долл. на газ.

Это значит, что страна получит новые долги, а госбюджет, что называется еще в зародыше. При этом глава Минфина Яресько заявляет, что урезать будут все, и под удар первой попадет социальная сфера.

Еще один кредит станет новым камнем в и так тяжкую ношу для украинской экономики и для населения в целом. Ведь долги страны напрямую отображаются на благосостоянии каждого украинца. А кошельки граждан за последний год и так существенно отощали. По данным Global Wealth Report реальные доходы населения за период 2014 - 2015 гг. сократились на более, чем на 40%. Украина обогнала в этом плане Колумбию и Бразилию. А правительство все набирает кредиты, вот только отдавать их будут наши дети. Граждане и так претерпели за текущий год немало потрясений – девальвация гривны, катастрофическая инфляция, нищенские зарплаты и пенсии. Правительство, как только не залазило в карманы граждан: вводило 2% на покупку доллара, устанавливало налог на недвижимость, на импорт товаров и прочее. Не известно, на сколько обогатился от этого бюджет страны, но то, что люди стали жить хуже очевидно. Зарплаты украинцам хватает только лишь на еду и оплату комуслуг, констатируют эксперты. И ситуация имеет тенденцию к ухудшению – конец года будет намного тяжелее, чем начало.

Набрав кредитов в 2014 и 2015 году под 3-4% годовых от МВФ, мировых банков, ЕС и США, украинское правительство всякий раз придумывает для них новые оправдания. Теперь вот просит на газ, хотя никто не мешает добывать свой и не закупать его на стороне. Почему Кабмин не говорит, как и кто будет отдавать эти кредиты. Ведь экономика находиться в процессе плавного падения в пропасть. И даже налоговую реформу в правительстве не способны провести на нормальном уровне, а из-за нее госбюджет не может быть принят. На что же украинцам надеяться в будущем? На очередные кредиты, которые неизвестно куда деваются? 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.