Субсидии - инструмент для манипуляций правительства украинцами

22 октября 2015, 08:45
0
78

Правительство удерживает население от массовых протестов субсидиями. Давая подачки в виде госпомощи, Кабмин таким образом показывает, как «заботиться» об украинцам.

Хотя, по сути, никакой заботой и помощью здесь и не пахнет. Ведь субсидии не нужны были бы если не повышались по – драконовски тарифы, не было манипуляций с долларом.

По мнению заместителя директора общественной организации «Публичный аудит» Андрея Вигиринского потребность трети украинцев в субсидиях лишь является подтверждением того, что политика государства ведет к обнищанию населения.

«Сама по себе система получения субсидий эффективна, но вопрос в том, что граждане не могут самостоятельно оплатить коммунальные платежи. Это говорит о том, что у нас треть населения зарабатывает недостаточно даже для того, чтобы оплатить коммунальные услуги. И это не говорит о том, что у нас хорошее правительство или хорошая экономика в стране, это, наоборот, свидетельствует о том, что подобная политика ведет к обнищанию населения», - отмечает эксперт.

Вигиринский считает, что правительство проводит не эффективную политику развития страны, особенно это относиться в бизнесу и госпредприятиям. «На 2015 год затраты на субсидии запланированы на уровне 23 млрд, на следующий год они планируются на уровне 40-46 млрд, а это рост затрат из госбюджета. При том, что сейчас министр финансов говорит о том, что расходную часть надо сократить на 60 млрд, и в то же время финансирование на субсидии увеличивается вдвое. Это говорит о том, что сама экономика страны и политика правительства по развитию бизнеса, направленная на самостоятельность государственных предприятий, неэффективна», -отмечает он.

Нужно дать украинцам самим зарабатывать деньги на жизнь, а не приучать их быть зависимыми от субсидий и других госпреференций. В конце - концов экономика может не выдержать растущей нагрузки, ведь население стремительно нищает. Но правительству выгодно «подкупать» граждан субсидиями, отвлекая от роста цен и тарифов мнимой заботой, прикрывая свою неспособность проводить реформы. Получая субсидии население не жаждет идти протестовать, надеясь, что скоро все измениться. Но при такой политике правительства изменений стоит ждать только в худшую сторону. Если же средства и возможности у Кабмина закончатся, то это чревато протестами говорят эксперты. «А вот когда будут сокращены расходы госбюджета на выделение субсидий, и ваши затраты уже не будут окупаться. Тогда население задумается: почему тарифы такие высокие, почему мы не протестовали на майдане? А не протестовали, потому что нас купили субсидиями, вот и все. Когда украинцев лишат «иглы» под названием субсидия, в стране может возрасти риск протестных выступлений», - заявляет Вигиринский. Но пока украинцы плотно сидят на «игле» под названием – субсидия, и Кабмин может спать спокойно, не ожидая участи своих предшественников.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.