Топ-10 подорожаний 2015 года

22 октября 2015, 08:44
0
159

Советы украинцам готовиться к подорожаниям звучат уже с начала года. Пояса затягиваются все туже и туже, а цены – поднимаются все выше и выше.

Рост цен стал привычным спутником жизни, но правительство, как это не прискорбно, похоже не слишком волнует. Кабмин дал добро на «свободные цены», тем самым показал, что ему абсолютно безразлично как будет жить население страны. Как поведут себя отпущенные на «волю» цены можно спрогнозировать – начнут расти.

Газ. Удар по кошелькам и нервам сделало резкое и непомерное удорожание расценок на газ — на 453,4%. Стоимость голубого топлива для населения с 1,18 грн - 1,3 грн подскочила до 7,19 грн за кубометр. Потребители вынуждены отдавать теперь по 500-700 гривен из скудного бюджета.

Электроэнергия. С начала года электроэнергия несколько раз «радовала» украинцев изменениями. Цены за электроэнергию выросли на 33,6% в первые полгода, а с начала осени еще на 24%. Таким образом украинцы получили в своих платежках на 20-30 гривен больше.

Овощи. В нынешнем году страна собрала невысокий урожай овощей по сравнению с минувшим. Картофель, лук, морковь на рынках последние два месяца показывают стабильность в росте. С начала года овощи поднялись в цене в среднем на 60-70%. Например, картофель за месяц повысился с 4-5 грн за кило до 6-7 грн, морковь повысилась в цене на 10%, лук – на 15%.

Фрукты. Яблоки держат высокую планку, и даже осенью в период сбора не радуют ценами. Стоимость их не опускается ниже 8-9 грн, и эксперты говорят, что рост ожидается в среднем до 15 -20 грн за кг. Повышение стоимости на другие фрукты также прогнозируется. С начала года цены на фрукты выросли на 80-100%.

Подсолнечное масло. Цена на подсолнечное масло выросла на 60% и это не предел, эксперты говорят, что к концу 2015 года стоимость поднимется еще на 10 -15%.

Сахар. Из-за повышения стоимости энергоносителей, сахаропроизводчики вынуждены повышать цены на свою продукцию. Сахар за последний месяц подорожал в среднем на 2-3 грн за кило, а в течение года на 43%. И до конца года стабильности ждать не стоит, цена согласно прогнозам поднимется еще на 20%.

Хлеб, хлебобулочные изделия, макароны. Эти продукты с начала года поднялись в цене в среднем на 45-50%. Пока еще держится в стабильной стоимости социальный хлеб, но и он будет дорожать, поскольку тарифы на энергоносители растут. Буханка хлеба стоит в среднем 8-8,5 грн.

Топливо. Рынок бензина лихорадит с начала года, цена на топливо постоянно поднимаются. В начале 2015 -го бензин делал слишком резкие скачки - до 10 грн за литр, затем рынок успокоился, но ненамного. И это несмотря на то, что мировые цены на нефть летом падали. На украинских заправках стоимость бензина не уменьшилась, и осенью уже подросла на 1 грн. Эксперты прогнозируют до нового года рост еще на 3 гривны за литр, и это в случае, если доллар не будет делать резких скачков.

Обувь, одежда. Стоимость пары обуви повысилась на 30-40%, одежда поднялась в цене на почти на столько же. Повышение тарифов на энергию, колебания доллара сделали свое дело. Одеваться украинцам становиться вообще не по карману. Придется вспоминать времена бабушек, которые носили одно пальто по 10-15 лет.

Табачные изделия и алкоголь. Правительство «играет» на акцизах, регулярно повышая стоимость табачных и алкогольных изделий. С начала года сигареты и напитки с высоким градусом подорожали на 25%. Например, бутылка самой дешевой водки стоит в среднем 55 грн. И к новому году эксперты прогнозируют еще повышение на 5-10%. Поэтому праздники придется встречать не только с бедным в продуктовом плане столом. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.