Решения суда оптом и в розницу

22 октября 2015, 00:27
0
42

Чем больше времени проходит с отбытия гражданина Януковича в Ростов, тем отчётливее проступает ощущение, что бегством златоунитазного монарха-неудачника дело и закончится.

Чем больше времени проходит с отбытия гражданина Януковича в Ростов, тем отчётливее проступает ощущение, что бегством златоунитазного монарха-неудачника дело и закончится. Чаянья и надежды на реформу судебной системы, всколыхнувшиеся было после Майдана, благополучно рассеиваются и уходят в песок, увлекая за собой все лучшие начинания постреволюционных активистов и реформаторов.

Очередным поводом для подобных умозаключений в этот раз стало разбирательство вокруг кредитно-валютных махинаций.

Извеcтно, что в 2011  году после многочисленных скандалов, банкротств и судебных процессов, Верховной Радой был принят закон, запрещающий кредитование в иностранной валюте. Дух принятого закона гласит о первостепенном праве рядового потребителя на справедливость. В общем, оно и понятно, мы все уже с таким не раз столкнулись: доходы граждан в национальной валюте остались практически неизменными, зато долларовый эквивалент этих доходов упал в разы. Слава Богу, что Верховная Рада приняла вышеупомянутый закон, и граждане перестали попадать на крючок валютных кредитов.

Однако, перестали ли? В том-то и дело, что нет!

Находятся компании, предоставляющие услуги кредитования на условиях, прямо противоречащих законодательству. То есть формально кредит выдается в гривне, но дальше в договоре между делом говорится, что сумма долга и процентная ставка привязана к курсу доллара. И в результате человек, взявший кредит на покупку машины, например 100 000 грн, через год регулярных платежей оказывается должен еще 250 000 грн. Как такое возможно? А вот возможно!

Подобные кредиты выдает «замечательная» компания «Порше Мобилити». И нормы закона, запрещающего кредитование в валюте, их не беспокоят!

Но жульничество «Порше Мобилити» — не самое неприятное в этой истории. В конце концов, в нормальных странах на то и существует суд. Какие-то жулики хотят кого-то облапошить, тот обращается в суд – и дело с концом. Но это в нормальных странах. А в нашей – немного иначе, а точнее – совсем наоборот.

Причем, что интересно. С «Порше мобилити» судятся по всей стране. И если в некоторых судах иски пострадавших тут же удовлетворяются (ибо тут и спорить-то не о чем!), то в некоторых – судьи проникаются внезапной симпатией к кредитору и выносят, мягко говоря, неожиданные решения.

Например, судья И. В. Мазур, работающая в Святошинском районном суде города Киева, практически не скрывала своих намерений. Не вникая в аргументацию пострадавших, не особо-то их вообще слушая, 08.06.15 она вынесла решение, в котором какими-то псевдоюридическими литературными оборотами доказала, что тот самый закон 2011 года, защищающий права потребителя от валютных колебаний, на практике не имеет силы.

Как и чем мотивировали судью Святошинского суда И. В. Мазур – мы достоверно пока сказать не можем. Но единственный вариант, при котором она вынесла подобное решение вне коррупционных схем – абсолютное профессиональное несоответствие.

В любом случае место этой судьи где угодно, но не в судейском кресле.

26 октября состоится заседание Апелляционного суда по этому делу. Вот даже интересно, неужели и там компания «Порше Мобилити» купит нужное решение? Или уж купила…
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: корупція
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.