Миротворцы и Донбасс

21 октября 2015, 23:12
Публицист
0
204
Миротворцы и Донбасс

Приход миротворческого контингента на Донбасс позволит Порошенко вполне обоснованно прекратить выполнение Минских соглашений и отложить в «долгий ящик» предоставление Донбассу особого статуса.

На Юго-востоке Украины продолжается отвод техники от линии соприкосновения в соответствии с Минскими соглашениями. Отвод техники происходит в присутствии представителей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и Совместного центра контроля и координации режима прекращения огня на Донбассе.

 Казалось бы, можно говорить, что еще несколько дней и в регионе установится мир. Но это впечатление обманчиво. К линии разграничения в последнее время подтянуты дополнительные подразделения добровольческих батальонов, в результате чего увеличилось количество провокаций с применением стрелкового оружия.

 Нарушение «режима тишины» со стороны украинских силовиков и недавнее заявление президента Порошенко, что «эскалация конфликта может произойти в любую минуту» наводит на определенные выводы. А именно: Киев заинтересован в продолжении противостояния на Донбассе.

 В начале этого года Киев уже обращался в ООН пригласить в Украину полицейскую миссию Евросоюза и развернуть в Украине операцию по поддержанию мира. Но тогда получил отказ и совет не торопиться с такими призывами. Похоже, что с избранием Украины непостоянным членом Совета безопасности ООН украинская власть посчитала, что шансы заполучить миротворцев у нее возросли. И для этого нужен лишь маленький толчок на Донбассе. Не для этого ли к линии соприкосновения и подтянули добровольческие батальоны?

 О возможности именно такого развития ситуации свидетельствует обнаружение танков и артиллерийских систем в тех районах, которые уже проверялись представителями миссии на предмет отсутствия там тяжелого вооружения. «В населенном пункте Дмитровка, до линии соприкосновения – 25км, отмечено прибытие семи танков. В населенном пункте Майорск, до линии соприкосновения – 1,5 км, зафиксировано прибытие трех буксируемых минометов  «Василек»», — заявляют представители ДНР.

 Хочу напомнить, что в соответствии с минскими договоренностями уже с весны этого года танки не должны подходить к линии соприкосновения ближе, чем на 50 км, а ракетные системы залпового огня «Торнадо», «Ураган», «Смерч» ближе, чем на 70 километров.

 При этом украинские власти с экранов телевизоров заявляют, что тщательно выполняют «режим тишины» и соглашение об отводе тяжелого вооружения. Но свидетельства очевидцев и воздушная разведка, свидетельствуют об обратном.

 По всей видимости, украинская власть пытается создать критическую массу нарушений с тем, чтобы  потребовать от европейских стран направить в зону конфликта полицейские силы на которые не требуется мандата ООН.  «Украина будет поднимать вопрос о миротворцах, имея в виду не только ООН, но и другие форматы возможного участия миротворцев или международного силового корпуса», - считает политиолог Сергей Таран.

http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2fnv.ua%2fopinion%2ftaran%2fzachem-ukraina-zagovorila-o-mirotvortsah-v-donbasse-74858.html

 Приход миротворческого контингента на Донбасс позволит Порошенко вполне обоснованно прекратить выполнение Минских соглашений и отложить в «долгий ящик» предоставление Донбассу особого статуса.

 И если подобные хитрости еще помогут Порошенко удержаться в кресле до следующих президентских выборов, то в случае с Донбассом время для налаживания диалога будет безвозвратно потеряно. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,миротворцы ООН,Донбас,гражданская война,минские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.