Колокол по инакомыслящим

21 октября 2015, 16:17
Экономист
0
407
Колокол по инакомыслящим

Закон написан таким образом, что за банальный проступок следователь может обратиться в суд и потребовать конфисковать имущество человека или любого связанного с ним лица - мужа, жены, тещи или зятя.

Каждый день появляются все новые и новые факты превращения Украину в тоталитарное государство. Это когда-то безобидные законы можно было смело называть диктаторскими и поднимать народ на восстание. Сегодня принимаются законы, которые в миллионы разы жестче, но нигде не слышны возгласы ни про репрессию, ни про превращение Украины в полицейское государство.

 Взять, к примеру, жесточайший Закон о спецконфискации имущества, принятый украинским парламентом две недели назад в первом чтении. Где протесты украинского народа? Где толпы возмущенных граждан? Тишина. Даже не все национальные телеканалы показали это событие. И зря.

 Если этот закон пройдет второе чтение и окончательное принятие в парламенте, то о правах человека навсегда можно забыть. Спецконфискация – это новый инструмент, который получают правоохранительные органы для расправы над людьми.

 По закону, любое имущество человека смогут арестовать, например, даже если он случайно оказался свидетелем преступления. Или забрать в пользу государства под предлогом надуманного обвинения.

 Если сперва понятие «спецконфискации» относилось только к чиновникам, которые и так существуют за счет государства, то теперь – касается лиц, подозреваемых в любом преступлении! 

 Юристы от закона пришли в ужас! Даже бывший адвокат Юлии Тимошенко, мастер создавать сам любые манипуляционные законопроекты Сергей Власенко и то заявил, что закон о спецконфискации не имеет ничего общего с борьбой с коррупцией. «Сколько должностных лиц получили приговор за полтора года? Ноль ... Судебная реформа даже не начиналась ... Где реформы? », - сказал он.

 

А вот и комментарий генерального прокурора Украины Виктора Шокина: «Законопроект о спецконфискации имущества изначально выписан неправильно и представляет угрозу правам человека», - считает он.

 Закон написан таким образом, что за банальный проступок следователь может обратиться в суд и потребовать конфисковать имущество человека или любого связанного с ним лица - мужа, жены, тещи или зятя или всех остальных родственников.

 "В руках нашей судебной системы, которая принимает решение по звонку, в реалиях нашей правоохранительной системы, которая превратилась в бизнес-клуб по интересам, которые дают указания судьям часто, какие им решения принимать, то есть, это будет карательным механизмом. Это не будет механизмом, который повлечет за собой нормализацию взыскания средств с виновного лица. Это будет карательный механизм", – говорит юрист Константин Глоба.

 Парламент, конечно же, обещает закон пересмотреть, механизмы применения спецконфискации сделать не такими жесткими. Но в украинских реалиях на это надеяться не приходится. А вот на то, что скоро колокол зазвонит по каждому инакомыслящему, - вполне. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: законы,Верховная Рада,политические репрессии,судебная реформа,Коррупция в Украине,конфискация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.