Когда у выборов нет выбора

21 октября 2015, 13:45
0
323
Когда у выборов нет выбора

Единственным способом закончить гражданскую войну в Донбассе остается проведение там местных выборов в соответствии с отрегулированным законодательством.

Очередная встреча Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию конфликта в Донбассе, которая состоялась 20 октября в Минске, была посвящена разминированию территорий, доставкам гуманитарных грузов,  а также восстановлению инфраструктуры и водоснабжения Донбасса. На повестке дня оказались сугубо мирные вопросы, которые представители сторон намерены решать после достигнутых ранее договоренностей о прекращении военных действий и отводе войск от линии соприкосновения. Хрупкое перемирие, установившееся в последние месяцы в Донбассе, наполняет участников переговоров сдержанным оптимизмом. Тем более, что обе стороны не устают уверять друг друга и мировое сообщество в своих мирных намерениях. Самым показательным из них был начатый в октябре отвод войск, который и ВСУ и ополчение проводит в установленном на минских встречах графике. Вот и вчера представители ДНР подтвердили начало отвода вооружения калибром менее 100 мм на Дебальцевском направлении.

Однако, если в самопровозглашенных республиках честно выполняют свой пункт договоренностей, отводя на 15 километров от линии разграничения войска,  украинская сторона, рапортуя об отводе танков, предпочитает перемещать их не вглубь, а вдоль границы с территорией ДНР и ЛНР. Похожей профанацией своих обязанностей, закрепленных за Украиной в Париже и Минске, нынешняя власть занимается и в той их части, которая требует законодательного закрепления прав регионов. Похоже, что официальный Киев сконцентрировался исключительно на проведении местных выборов, которые стартуют в стране через несколько дней, и предпочёл забыть о более болезненной теме выборов на территории самопровозглашенных республик.

Как известно, власти ДНР и ЛНР решили пойти навстречу настойчивому желанию украинской стороны провести местные выборы в республиках исключительно в рамках официального законодательства. Более того, в Луганске и Донецке даже дали время Киеву, чтобы привести это законодательство в соответствие с реалиями. От администрации Порошенко требуется лишь провести необходимые изменения в Основной закон страны, закрепив в нем особый статус регионов. Однако именно этих назревших перемен действующий президент так тщательно избегает. Понять Порошенко можно: сторонники унитарности Украины, которые составляют большинство правящей элиты, как минимум «не поймут» такого маневра в сторону децентрализации государства. И тогда уже под угрозой окажется не только благополучие страны, а личное благополучие нынешнего президента. Однако, лавирования Порошенко уже отказываются понимать и европартнеры Укарины, которые устали от нестабильного и воюющего с самим собой восточного соседа.

Единственным способом закончить гражданскую войну в Донбассе остается проведение там местных выборов в соответствии с отрегулированным законодательством. Но, похоже, что киевская власть нашла новый способ для обходного маневра. Чтобы саботировать неизбежную децентрализацию страны, там решили формально согласиться с условиями выборов в республиках, добавив к ним заранее невыполнимые требования. Что и озвучил на днях премьер-министр Украины Арсений Яценюк, назвав среди дополнительных условий Киева право на голосование перемещенных лиц, доступ на территорию ДНР и ЛНР  всех украинских партий и СМИ, а также вывод оттуда всех вооруженных формирований.

Абсурдность и нелогичность требований главы правительства отметила на своей станице в Фейсбуке и президент Женского политического клуба, украинский публицист Елена Маркосян.

«Яценюк сошел с ума и заговорился… Вдумайтесь - НАПРАВИТЬ туда своих кандидатов. Выборы в местное самоуправление априори предполагают участие в них кандидатов от территориальных громад. Но Сеня хочет туда кого-то направлять. Так и не понял он, что направить кого-то туда можно, но куда пошлют направленных, очевидно уже сейчас» - написала Елена Маркосян.

И действительно, было бы крайне любопытно поглядеть на участие в предвыборной гонке в саопровозглашенных республиках представителей «Свободы» или «Правого Сектора», которые до начала выборов активно участвовали в войне на стороне Украины, убивая своих будущих избирателей. Возможно, что требование разоружить или вывести накануне выборов с территории республик ополчение, как раз и связано с безопасностью потенциальных кандидатов-фашистов? Что же до участия  в местных выборах 1,5 миллиона донбасских переселенцев, то якобы заботясь о их праве на голосование, Киев, по сути, дискриминирует их, лишая этого права в любой другой части Украины.

Похоже, что правящая элита, по-прежнему, предпочитает «забалтывать» проблему неизбежной децентрализации Украины, загоняя себя в безвыходную ловушку выборов, на которых у донбасских избирателей не останется выбора: или пойти на уступки правящей власти и окончательно потерять свободу, а то и жизнь, или выбрать совсем другую власть. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: местные выборы,гражданская война,ДНР,ЛНР,минские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.