От продуктовой блокады – до ядерной катастрофы

21 октября 2015, 13:34
Публицист
1
832
От продуктовой блокады – до ядерной катастрофы

Давайте не путать самодеятельность активистов и вооруженных формирований на границе с Крымом и решение государства, которое повлечет за собой всевозможные последствия: арбитраж, суды.

Продуктовая блокада Крыма, продолжающаяся уже целый месяц, не стала единственным способом Украины в лице ее ура-патриотов испортить и без того натянутые отношения с ушедшим в самостоятельное плавание регионом. Теперь в Украине начались попытки оборвать энергетическую связь между материком и полуостровом. Юридические попытки – максимально прозаичны. Активисты создали петицию – обращение к президенту Украины Петру Порошенко с требованием прекратить поставки электроэнергии в Крым.

 "Ложь может быть какой угодно, но правда одна — без Украины Крыму не прожить… К сожалению, нынешняя политика украинского правительства не позволяет Крыму осознать все минусы жизни без Украины ",- сообщает автор петиции.

 В итоге, электронная петиция с требованием энергетической блокады Крыма набрала более 25 тысяч подписей. Это означает, что в десятидневный срок Петр Порошенко должен рассмотреть это обращение и ответить на него.

 

Но,  не дожидаясь такого ответа, патриотически настроенные активисты пошли совершенно другим путем. Незаконным. 

 Лидеры крымских татар уже полтора года говорят о необходимости энергетической блокады Крыма. Свои заявления они поясняют тем, что обеспечивать Крым электроэнергией должна не Украина, а Россия, к которой в 2014 году примкнул Крым.

 Однако, все это время на полуостров продолжает поставляться электроэнергия. По-прежнему Крым на 80% зависит от Украины. В декабре прошлого года даже были подписаны специальные контракты, регулирующие поставки украинской электроэнергетики в Крым. И согласно этим документам, поставки должны продолжаться.

 Поэтому активисты решили самостоятельно заняться этим вопросом. В начале октября участники добровольческих батальонов и националистических организаций, в частности «Правого сектора», повредили электроопору высоковольтной линии Джанкой – Мелитополь. При этом, когда на место аварии приехали специалисты «Укрэнерго», чтобы починить опору, активисты их не пустили к месту разрыва и объявили, что они начинают энергетическую блокаду Крыма.

 После такого демарша объемы поставок электроэнергии в Крым были снижены на 200 МВт. Но без электроэнергии Крым не остался. «Укрэнерго» тут же ввело в эксплуатацию резервную линию Каховка – Джанкой. При этом, министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что поставки электроэнергии в Крым не прекратятся, потому что это незаконно.

 Но активисты не прекратили свои попытки устроить энергетическую блокаду. Во вторник, 20 октября, на высоковольтной линии Мелитополь — Джанкой, которая обеспечивает электричеством Крым с материка, прогремели взрывы. Контролирующие Чонгар активисты попытались взорвать две электроопоры, привязав к ним минометные мины. Одну конструкцию удалось существенно повредить. Еще одну электроопору подорвали в Чаплинском районе. На соседней с ней опоре нашли такую же минометную мину, которых в зоне АТО были тысячи...

 По данным «Укрэнерго», это привело к очередному снижению поставки электроэнергии в Крым, но о точных объемах говорить преждевременно.

 Директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский, комментируя эту ситуацию, уже заявил, что Украина является подписантом Энергетической хартии, согласно которой нельзя блокировать прохождение энергоносителей.

 То есть, действия активистов по энергетической блокаде Крыма, могут повредить самой Украине!

 «Давайте не путать самодеятельность активистов и вооруженных формирований на границе с Крымом и решение государства, которое повлечет за собой всевозможные последствия: арбитраж, суды. У нас есть договора с «Интер РАО», с Крымом на поставку электроэнергии. Никаких оснований для их разрыва на сегодняшний день нет», – подчеркнул Землянский.

 «Эта блокада все больше напоминает террористическую организацию... Очевидно, что все это - обкатка боевиков. Они взяли под контроль границу. Они уничтожают стратегические объекты. Явно все происходит при инициативе и полной поддержке власти», - считает украинский журналист, руководитель департамента информации Комитета спасения Украины Юрий Кот.

 «Порошенко выполняет блокадой несколько задач. Во-первых, стригут капусту. Во-вторых, создают очаг напряжения, как альтернатива АТО, где будут реализовывать свои патриотичные амбиции батальоны. В-третьих, это уже стадия шантажа Европы. Мол, мы их не контролируем. Они - ваше детище - онижедети майдана. Сегодня они взрывают ЛЭП, а завтра АЭС - дайте денег на борьбу и введите миротворцев... Кстати, по миротворцам, думаю, правильное решение (всех граничащих с UA стран). Что очень может быть при угрозе ядерной катастрофы», - убежден Юрий Кот.

 Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич также считает, что если уничтожить несколько линий электропередач для блокады полуострова, то негативные последствия могут коснуться не только Крыма, но и всей энергосистемы южных регионов Украины, а также простых украинцев.

 «В 2014 году Украина подписала договор о поставках электроэнергии из РФ и обязалась обеспечивать электричеством Крым. Если участники блокады Крыма уничтожат опоры линий электропередач, чтобы прекратить поставки электричества на полуостров, негативные последствия могут коснуться украинских потребителей»,- заявил он.

 «Россия поставляет нам ядерное топливо. А что будет, если взять и по каким-то причинам сорвать поставку? Все! У нас 55% электроэнергии вырабатывается на всех АЭС. Допустим, россияне скажут, что поломался завод», - говорит эксперт. По его словам, это может привести к веерным отключениям электричества в Украине.

 Да, в рамках диверсификации источников поставок ядерного топлива для атомных станций Украина планирует в 2016 году приобрести у американской компании Westinghouse более трети топлива для АЭС. К слову, работать на американском топливе уже пыталась в 2010 году Южно-Украинская АЭС. Однако, энергоблоки пришлось останавливать и ремонтировать. Хорошо хоть не повторили чешский опыт.

 «Американское топливо расширялось из-за радиации. Происходил сбой и радиоизотопы выбрасывались в атмосферу. В какой-то момент их количество стало превышать допустимую норму», — говорит эколог Эдвард Секвуенс.

 Сейчас киевские власти, дав добро на закупку американского топлива, аргументируют свои действия желанием якобы сэкономить. Хотя только по предварительным подсчетам экспертов, затраты «Энергоатома» возрастут на 120 млн долларов в год.

 «Это решение из области: надо еще придумать, как подгадить России. ТВЭЛ — это не бензин. Нельзя просто так поменять поставщика топливных элементов, не сталкиваясь с риском технологической катастрофы», — считает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

 «Ближайшая украинская АЭС находится на расстоянии 400-500 км от Венгрии. В случае ядерной катастрофы, это расстояние — незначительное, поэтому нам есть чего бояться. Нынешнюю ситуацию мы расцениваем как серьезную угрозу», — говорит член Венгерского парламента Лайос Кепли.

 Но понимают  ли все риски те, кто прикрываясь «патриотизмом», устраивает всевозможные блокады на зло соседу? Если понимают, значит, видят свою цель в том, чтобы навредить своим же согражданам, и обречь Украину на очередной международный скандал. Если нет, то пришла пора задуматься, кто и зачем навязал им этот непредсказуемый сценарий.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Крымские татары,Крым,электроэнергия,закон,Порошенко,блокада,правый сектор,Владимир Демчишин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.