Оптимальная «температура» во взаимоотношениях Киева и Донбасса

21 октября 2015, 12:54
0
232

При «федерализации» регионы делегируют свои полномочия центру, а при «децентрализации» - центр передает «на места» те функции, которые посчитает нужными отдать.cv

В Украине употребление слова «федерализация» является, чуть ли не признаком государственной измены. Значительная часть украинцев, наслушавшись телевизионных страшилок от президента, выступают против этого процесса, но не в состоянии даже пояснить, в чем его отличие от децентрализации.  

 Власть же, естественно, не собирается разъяснять гражданам суть различий, потому как у людей могут возникнут естественные вопросы: почему наличие у региона больших полномочий и возможностей - это плохо? А за вопросами последуют и выводы, что украинская власть пытается сохранить  status quo, при котором сможет продолжать диктовать регионам свои условия, не считаясь с мнением людей проживающих в нем.

 При «федерализации» регионы делегируют свои полномочия центру, а при «децентрализации» - центр передает «на места» те функции, которые посчитает нужными отдать. Понятно, что ни Порошенко, ни Яценюк быть в Украине свадебными генералами не желают. Не для того они скакали на Майдане, чтобы вот так, за спасибо, отдать власть другим.

 Предлагаемая президентом реформа местного самоуправления в виде децентрализации ничего нового не несет. Более того, создание института «префектов» приведет к тому, что в Украине появится 24 местных князька, задача которых будет заключаться в контроле за местными советами и обеспечении электоральной поддержки президентской партии во время выборов.

 Федерализм, в отличие от децентрализации, базируется на принципе жесткой подотчетности территориальным громадам. Именно в этом случае норма нынешней Конституции относительно того, что украинский народ является носителем власти, становится реально выполнимой.

 «Австрия и Германия подходят нам и по менталитету, и по образу жизни. Надо сделать 6-7 больших земель и отдать в центр то, что положено отдать. Отдайте оборону, центральное здравоохранение, центральное министерство иностранных дел. Если есть хорошее морское министерство, то пускай едут в Одессу. Угольная промышленность пускай едет в Донецк», – заявил депутат Верховной Рады от «Оппозиционного блока» Вадим Рабинович. Он убежден, что спасти Украину от развала может федеративное устройство, в результате которого регионы смогут самостоятельно проводить социально-экономическую политику.

 Нежелание украинской власти предложить обществу федеративное устройство страны вызвано, и причем не безосновательно, опасениями отделения Донбасса.  И своей воинственной и националистической риторикой Киев, отнюдь, не способствует желанию Юго-Востока находиться в составе Украины. Сегодня надо как можно быстрее начать диалог с представителями ДНР и ЛНР. Киеву необходимо отказаться от желания не только поставить Донбасс на колени, но и пересмотреть свою внутреннюю политику. Только в этом случае можно ожидать, что «раны войны» зарубцуются и регион сможет полноценно существовать в составе Украины. Затягивание этого процесса ссылками на нелегитимность республик лишь повышает «температуру» во взаимоотношениях Киева и Донбасса. 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Германия,федерализация,децентрализация,Евромайдан,ДНР,ЛНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.