Блокада совести

21 октября 2015, 12:22
Экономист
0
301
Блокада совести

"...Единственное, что блокада сделает, так это наоборот усилит уверенность крымчан в том, что весной 2014 они сделали правильный выбор присоединившись к России..."

«Блокада Крыма стала частью внешнеполитической стратегии Украины и напоминает обществу об успехе Евромайдана». Нет, это не шутка и не обман зрения. Это строка из оды о блокаде полуострова из американского издания Newsweek и с размахом перепечатанная по украинским СМИ в честь первого месяца прекращения поставок украинских продуктов в Крым.

В Украине как ведь все воспринимается? Если американцы сказали, что это успех, значит, надо им гордиться.

20 сентября крымско-татарские активисты и называющие себя патриотами Украины националисты из «Правого сектора» начали блокировать потоки транспорта, перевозящего продукты из материковой части Украины в Крым.

По сути, блокада преследует цель – привлечь внимание международной общественности к «крымскому вопросу».  Однако, в качестве инструмента в экономической войне Украины против России эта блокада малоэффективна, а вот для украинских сельскохозяйственников – даже губительна. Теперь у них не осталось основного рынка сбыта – Крыма, а вскоре Украина грозится и полностью прекратить поставки продуктов в Россию, чтобы полностью разорить южных фермеров, которые ни в Киеве, ни в Польше со своими помидорами не нужны.

«Единственное, что блокада сделает, так это наоборот усилит уверенность крымчан в том, что весной 2014 они сделали правильный выбор присоединившись к России. Попытки Украины же, заставить голодом и холодом Крым вернуться, во-первых, не работают, во-вторых, вызывают все большую неприязнь к Украине. Я уже говорил, что подобные попытки схожи с тем, когда девушка бросила парня за то, что он раздолбай, а он, вместо того, чтобы как-то пытаться стать лучше, царапает на её двери гадости, и делает прочие мелкие пакости», - говорит Алексей Журавко, бывший депутат Верховной Рады, активно защищающий права херсонцев.

Но все эти псевдопатриоты и активисты прекратили не только поставки продуктов. Теперь одна за другой минами из АТО они взрывают высоковольтные опоры, чтобы прекратить еще и поставку электроэнергии на полуостров.

Ночью 20 октября была взорвана очередная электроопора ЛЭП «Мелитополь-Джанкой» в районе села Чонгар. Теракт осуществлен с помощью минометных мин 82 калибра. Эти батальонные минометы активно применяют украинские военные для обстрела населенных пунктов Донбасса.

Вес самой мины – чуть больше 3 кг. Легко перевезти в дорожной сумке. В багажник джипа помещается десяток ящиков. Несчастная Украина сейчас завалена таким добром, вывезенным из АТО.

Украинская сторона официально заявила, что «подрыв осуществили неизвестные». Это же надо, в то время, когда территория Чонгара сейчас плотно контролируется вооруженными боевиками меджлиса, «Правого сектора» и других батальонов, Украине НЕ ИЗВЕСТНО, кто взрывает мины. Очевидно, что Банковая теперь просто не в состоянии контролировать южные районы.

Украинский министр энергетики Демчишин при этом утверждает, что никакой энергетической блокады нет.

По словам экспертов, после разрушения ЛЭП ток перенаправили запасными линиями. Аварии в республиканских энергосетях удалось избежать благодаря сработавшей автоматике.

Активист и журналист из Крыма Сергей Веселовский, комментируя эти события на своей странице в Facebook, слов не подбирает. «Все эти гдановы, кивы, джемилевы и чубаровы - ТЕРРОРИСТЫ. Преступники, совершающие особо опасное уголовно наказуемое деяние, повлекшее за собой прямой ущерб в особо крупном размере своему государству и угрозу жизни и здоровью людей по обе стороны границы. Если Украина - это всё ещё государство, то все фигуранты должны быть незамедлительно объявлены в розыск, а затем задержаны и осуждены», - пишет Сергей Веселовский.

И в Крыму, и в России по поводу такого отношения Украины уже даже не удивляются. Более того, опрос, проведенный РИА «Новости», показывает, что всего 18% крымчан покупали украинские продукты, да и то, руководствовались не их качеством, а более выгодной ценой.

По заявлению активистов блокады, не исключено, что их акция протеста затянется на годы. Однако, если они добьются полного прекращения подачи в Крым не только продуктов, но и электричества, то для Украины это может закончиться серьезными экономическими и политическими последствиями. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.