Замерзающая Украина: ни газа, ни угля, ни денег

21 октября 2015, 12:11
1
321
Замерзающая Украина: ни газа, ни угля, ни денег

Неудивительно, что в стране уже готовятся к худшему из сценариев грядущей зимы: к веерным отключениям электричества и холодным домам. Что и подтвердила первая неделя отопительного сезона в Украине.

Отопительный сезон в Украине может сорваться в любой момент. Причиной стала нехватка необходимых энергоресурсов, которые украинские власти так и не смогли накопить за время подготовки к зиме. Традиционные торги о цене на газ, которые Украина ежегодно ведёт с российскими поставщиками,  в этот раз затянулись чуть ли не до начала отопительного сезона. Киев торговался отчаянно и едва ли не за каждый цент, хотя платить за поставки газа балансирующей на грани дефолта стране было нечем. Ситуацию спас кредит в полмиллиарда долларов, которые по договорённости с Россией предоставил Украине Евросоюз.  В результате российское топливо начало поступать в украинские газовые хранилища что называется «с колёс» - одновременно с началом отопительного сезона. И, несмотря на то, что Украина запросила максимальный режим поставки в 114 миллионов кубометров в сутки, накопить необходимые 17 миллиардов кубометров газа до 1 ноября 2015 года уже не удастся.  

"Максимум, что успеют с учетом того, что закачка в ближайшее время уже закончится, – 16,4-16,5 млрд куб. м. "В случае критических температур этого будет недостаточно", – прогнозирует независимый энергетический эксперт Александр Нарбут.

Но еще хуже обстоит ситуация с угольным топливом. Его на складах теплоэлектростанций накоплено на миллион тонн меньше, чем требуется: 2,2 миллиона из необходимых 3,2.   Война в Донбассе лишила страну своего главного угольного поставщика: из оставшихся на подконтрольной ВСУ территории шахт сейчас работают лишь 24. Но даже на них добыча угля упала вдвое, в сравнении с прошлым годом.  Возместить нехватку топлива могли бы поставки из ЛНР и ДНР, но покупать у них уголь по рыночной цене украинские власти отказались. Торговать же себе в убыток с не признающей их властью в республиках тоже не намерены.  Пока представители ДНР и ЛНР  работают с Украиной по бартеру, поставляя туда антрацитовый уголь в обмен на украинский - марки "Г", необходимый для Змиевской ТЭС. Но уже на этой неделе самопровозглашенные республики резко сократили поставки. Как заявил вчера министр транспорта ДНР Семен Кузьменко, поставки топлива из республик продолжаются, но в уменьшенном объеме, в результате чего «Киев съедает все запасы своего угля».

Неудивительно, что в стране уже готовятся к худшему из сценариев грядущей зимы: к веерным отключениям электричества и холодным домам. Что и подтвердила первая неделя отопительного сезона в Украине, где без тепла осталась треть больниц, школ и жилых помещений. А в некоторых областях ситуация и вовсе оказалась плачевной: к началу отопительного сезона  в Запорожской области заработало лишь 22,3 % котельных; в Одесской – в десять раз меньше, -  2,3%; а в Херсонской -  отопление ещё и не включали. Не стал исключением из правил даже Киев, где тепло получила лишь половина потребителей.

В предчувствии отопительного апокалипсиса премьер-министр Украины Арсений Яценюк предложил отечественному ТЭК готовиться к двум сценариям: плохому и очень плохому. И начал привычный поиск виноватых, к которым отнес Министерство энергетики и угольной промышленности, обвинив его в нецелевом расходовании средств, выделенных для закупку топлива. По мнению экспертов, действия Минэнерго, действительно, лежат за гранью здравого смысла. Но это и неудивительно, учитывая кадровые перестановки в топливном ведомстве, куда по прихоти новой власти вместо проверенных специалистов пришли «эффективные», но непрофессиональные менеджеры. По словам экс-главы ведомства Ивана Плачкова, именно из-за таких непродуманных решений нынешней власти и произошел развал ТЭК.

"Сегодня у нас в энергетическом комплексе практически нет ни одного энергетика - уволили хороших энергетиков и поставили очень умных, хороших финансистов, айтишников и юристов. Это то же самое, что поставить регулировщиков дорожного движения, которые не знают правил дорожного движения, и разрешить ездить на автомобилях людям без прав", - сказал Плачков.

Похоже, что этой зимой Украина ощутит на полную мощность, что такое непрофессиональное управление энергетикой.  Ведь, по словам экспертов, никаких шансов исправить ситуацию уже не существует. Чтобы избежать энергетического коллапса, украинскому руководству нужно ежедневно в круглосуточном режиме закупать и договариваться о новых поставках топлива в Украину. Но вместо этого киевская власть предпочитает закрыть глаза на надвигающуюся проблему, бодро рапортуя населению о готовности страны к отопительному сезону.  

«Недавно Порошенко, Яценюк и Ко заявили, что Украина к отопительному сезону готова на 99,81%. Что им помешало назвать цифру 99,9% (в периоде) трудно сказать, но и такой беспардонной лжи и неуважения к своему народу трудно себе представить. Чтобы достичь такой цифры готовности в 99,81%,  нужно было заложить очень приличное финансирование, своевременно закупить и подготовить материалы и оборудование, технику. Оперативно организовать работы и т.д. и т.п. В этом же году такие работы выполнены, судя по всем данным, в лучшем случае наполовину по сравнению с 2013 г., а состояние сетей за это время не улучшилось. Так что цифра  99,81% – такая же брехня киевского режима, как и многое другое», - заявил на своей странице в Фейсбуке Азаров.

Но пока страной управляют эффективные менеджеры Евромайдана, её жителям вместо реальных действий власти приходится довольствоваться лишь радужными обещаниями. Вот только, в отличие от угля и газа, согревают замерзающих в своих домах украинцев они очень плохо.   

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.