Диктатура Майдана: закон сохранения власти

21 октября 2015, 11:45
Публицист
0
273
Диктатура Майдана: закон сохранения власти
На фото Елена Бондаренко

Самое парадоксальное в этой ситуации то, что так называемые "диктаторские законы", уже давно и негласно действуют в постмайданной Украине.

Печерский районный суд Киева начал люстрационную проверку Родиона Киреева и Инны Отрощ. О соответствующем приказе главы Печерского райсуда Киева установлено о начале проверки деятельности этих двух судей сообщается сайте суда. Как известно, уже более года в Украине действует закон «Об очищении власти», по которому нынешние власти уже люстрировали около 760 отечественных чиновников и еще 80 тысяч всё еще проверяют на предмет сотрудничества с прежним режимом. Но несмотря на «благие намерения»  действующей власти избавить ряды госслужащих от пособников  «кровавого режима Януковича», закон о люстрации всё чаще становится банальным орудием для расправы с неугодными. Или средством для личной мести, как это, судя по всему, случилось с судьями Печерского райсуда, участвовавших в процессе Юлии Тимошенко.

О том, что пламенная революционерка и вечная оппозиционерка Тимошенко никогда не прощает своих обидчиков, в кулуарах власти ходят уже легенды. В прочем, не менее показательна и ее расправа со своими «мучителями» из Качановской колонии. Недавно бывшая узница устроила «показательную порку» руководства этого пенитенциарного заведения, где ее якобы избивали. В результате мести «железной леди» было начато производство в отношении первого заместителя начальника колонии Андрея Коваленко, заместителя начальника колонии Андрея Парамея и старшего инспектора колонии Евгения Зимогляда. Правда, последний успел ускользнуть от украинского правосудия, скрывшись в неизвестном направлении еще до начала суда.  А вот Коваленко получил 3 года лишения свободы с одновременным лишением воинского звания подполковника внутренней службы и запретом в течение трех лет работать в пенитенциарной службе после отбытия наказания. К обвиняемому Парамею судьи отнеслись мягче: свои  3 года тюрьмы получил с отсрочкой исполнения на 3 года. При этом ходатайствовала за обвиняемого защита самой Тимошенко – из-за того, что еще во время нахождения лидера «Батькивщины» в больнице Парамей успел перед ней извиниться. 

Возможность расправиться со своими обидчиками стала своеобразным подарком Тимошенко от бывших соратников по революционной борьбе. Что же до самой правящей верхушки, то она давно объявила в стране «охоту на ведьм», безжалостно расправляясь со своими  вчерашними врагами.

21 октября Генпрокуратура Украины передала в суд обвинительный акт против бывших народных депутатов Александра Ефремова, Сергея Гордиенко и Александра Стояна, которых обвиняют в принятии «диктаторских законов» 16 января 2014.

Самое парадоксальное в этой ситуации то, что так называемые инициированные  прежней властью диктаторские законы, вызывавшие массовые волнения в январе 2014 и, по сути, спровоцировавшие в стране государственный переворот, уже давно и негласно действуют в постмайданной Украине. О чем и заявила в эфире ток-шоу «Свободы слова» бывший народный депутат Украины Елена Бондаренко. Эти слова, как впрочем, и сам факт ее появления в студии одного из наиболее рейтинговых каналов вызвали бурю возмущения у собравшейся публики. Несмотря на значительный перевес (приблизительно равный 100:1) состоящая из сторонников нынешней власти аудитория оказалась не готова услышать мнение, отличающееся от общепринятого. Позабыв о декларируемой толерантности и свободе мнений, собравшиеся в студии реагировали на каждое слово оппозиционной Бондаренко нервными хлопками и выкриками. А вот те, кто наблюдал за ее выступлением за стенами ток-шоу, были куда как менее сдержанными. Сразу же после скандального эфира соцсети захлебнулись гневными высказываниями «правоверных» украинских блогеров, журналистов, волонтеров, и представителей власти. Причем градус ненависти в их сентенциях явно зашкаливал.

"Почему они до сих пор ходят по эфирам, а не по камерам?" -  возмущалась на своей старине в соцсети журналистка Анжелика Рудницкая. Впрочем, эпитеты «украинофобка» и «человеконенанвистница» были еще самыми мягкими из тех, которыми оппозиционного деятеля наградили другие представители «Революции Достоинства». С редким для «мужчин» достоинством они опускались до прямых угроз.

Сама же Бондаренко  стойко вынесла этот патриотический взрыв ненависти. По мнению, Бондаренко, такая площадная ругань была бы обидной, если бы не показала истинное лицо апологетов Революции Достоинства.

«Это - те же самые люди, которые "качали" майдан; те же люди, которые планомерно занимаются дискредитацией и очернением любых непроамериканских политических проектов в Украине, те же люди, которые травят любых других медийщиков, кто им оппонирует или не желает участвовать в их секте "свидетелей безвизового режима". Их заявления о якобы приверженности принципам демократии - просто заявления. Слова. Мишура. На самом деле им нужна не свобода слова, а свобода только их слова. А это есть диктатура. Они маленькие лицемерные закоплексованные ким-чен-ынчики. "Повесить-убить-посадить-расстрелять-выгнать" носителя иной точки зрения в этой тусовке считается нормальным», - сказала Бондаренко в эксклюзивном интервью одному из интернет-изданий.

Вот и получается, что гонения на оппозицию и наступление на свободу слова в стране свидетельствуют не о силе, а о слабости власти. В сильном и демократическом обществе, о необходимости которого в Украине заявляли сторонники Евромайдана, власть готова признавать свои ошибки, а потому не боится критики. Но нынешний правящий режим безнадежно далек от демократии, а потому все жестче преследует тех, кто имеет смелость мыслить, говорить и действовать иначе. И пока для шоколадного Киева – это единственный закон сохранения власти. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Киев,Свобода слова,политические репрессии,Порошенко,ток-шоу,оппозиция и власть,Александр Ефремов,режим,Бондаренко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.