О политическом мужестве Порошенко

20 октября 2015, 16:56
1
768
О политическом мужестве Порошенко

Если Донбасс для президента Порошенко не только территория, на которой добывается уголь и выплавляется сталь, но и люди, то необходимо немедленно начинать диалог, чтобы остановить гражданскую войну.

Украинская власть катастрофически транжирит время, отведенное Европой на урегулирование кризиса на Донбассе. Вместо того чтобы немедленно приступить к согласованию позиций с представителями  ДНР и ЛНР по изменениям в Конституцию Украины, по подготовке законопроекта об амнистии участникам вооруженного противостояния на Донбассе, президент разрабатывает планы ввода на Донбасс миротворческого контингента ООН, а парламент вообще ушел на каникулы до ноября.

 Не желая выполнять Минские соглашения, украинские политики  всячески пытаются увязать присутствие российских войск на Донбассе с установлением мира в регионе. Вот и сегодня, 20 октября, на заседании коллегии МВД, где рассматривался вопрос обеспечения правопорядка на местных выборах в Украине, Яценюк в очередной раз заявил, что «под дулами российских автоматов и под наблюдением российских террористов выборы никто проводить не будет».

 Сложно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Да, добровольцы из России, Польши, Германии, Венгрии, Франции на Донбассе присутствуют, но это не регулярные российские части. И они покинут Украину в соответствии с Минскими договоренностями сразу же после получения Донбассом особого статуса.

 

Но украинскую власть это не устраивает. Она рассчитывает провести выборы на Донбассе исключительно под дулами добровольческих батальонов, под контролем «Правого сектора, «Айдара» и «Днепра». Ведь только это гарантирует ей получение нужного результата.

 Действия украинских властей это откровенный саботаж решений, которые были приняты в Париже «нормандской четверкой». Но необходимо понимать: нравятся они президенту Порошенко, премьеру Яценюку, или любому другому украинскому политику, не имеет никакого значения. Значение имеет наличие у руководителей Украины политического мужества принять решение, от которого зависит судьба страны.

 Если Донбасс для президента Порошенко не только территория, на которой добывается уголь и выплавляется сталь, но и люди, то необходимо немедленно начинать диалог, чтобы остановить братоубийственную войну. Продолжения войны жаждут лишь националисты, которые убеждены, что своей милитаристской риторикой они повышают свой рейтинг.

 Безусловно, реакция правых сил на амнистию ополченцам и особый статус отдельным районам Донбасса может вылиться в череду протестных акций, но учитывая  реакцию украинского общества на события под Верховной Радой 31 августа, широкой общественной поддержки экстремистские действия не получат. В Украине большинство людей желают скорейшего установления мира на Юго-Востоке и поддерживать радикалов в их стремлении воевать до победного конца не будут.

 Директор Института информационного общества Ярослав Павловский убежден, что только диалог Киева и Донбасса может восстановить единство страны. «Если украинская власть хочет воссоединить Украину — нужно садиться за стол переговоров. Выборы на Донбассе нужно проводить в кратчайшие сроки. Чем раньше мы сядем за стол переговоров, тем быстрее мы найдем компромисс, конечно если мы вообще его хотим найти».

 Поэтому президенту Порошенко, если он не хочет войти в историю Украины как политик, разрушивший украинскую государственность, необходимо проявить политическое мужество и начать диалог с Донбассом. Времени для принятия решений осталось не так уж много.   

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Конституция,амнистия,Порошенко,конституционная реформа,ДНР,ЛНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.