В плену иллюзий

20 октября 2015, 16:37
Публицист
0
475
В плену иллюзий
Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Похоже, что украинские политтехнологи давно и прочно взяли за основу принцип перевёртыша, когда истинный виновник событий выставляет себя невинной жертвой, обвиняя невиновного.

В эфире одного из отечественных телеканалов советник главы СБУ Юрий Тандит заявил, что представители ЛНР и ДНР  вот уже в течение нескольких месяцев занимаются профанацией Минских договоренностей в пункте, предусматривающем обмен военнопленными. 

Тандит заметил, что вопреки всем усилиям украинской стороны переговоры затягиваются, а то и срываются именно представителями самопровозглашенных республик. Как это, к примеру, случилось в сентябре, когда после длительных переговоров между  СБ и Гуманитарной подгруппой Трехсторонней контактной группы в Минске, по словам советника СБУ, именно представители ЛНР и ДНР сорвали операцию по освобождению украинских военнопленных, которых в ведомстве назвали «незаконно удерживаемыми заложниками".

Впрочем, в самопровозглашенных республиках уже неоднократно заявляли о готовности выполнить Минские соглашения по обмену военнопленными – по принципу «всех на всех». Но этот принцип, судя по всему, не устраивает противоположную сторону. По данным из неофициальных источников, главным камнем преткновения в переговорах стало освобождение из плена полковника разведки Ивана Безъязыкова. Именно его в Украине  считают одним из  главных политических заложников, захваченных в плен более года назад ополчением. В силовом ведомстве утверждают, что Безъязыков был руководителем группы переговорщиков по вывозу погибших и раненых и попал в плен во время исполнения этих мирных обязанностей. 

В ополчении эту версию называют «нонсенсом». Полковник разведки не  может заниматься такими задачами ни в одной армии мира, даже в украинской. Слишком нерационально использовать офицера-разведчика высокого ранга для таких незначительных стратегических операций. Поэтому, в случае с Иваном Безъязыковым речь, скорее всего, идет о шпионаже и диверсиях.

Но в Киеве зашли еще дальше и украинского шпиона и диверсанта объявили традиционно «жертвой Кремля», чью политическую волю, по словам советника СБУ, и выполняют лидеры самопровозглашенных республик.

Похоже, что украинские политтехнологи давно и прочно взяли за основу принцип перевёртыша, когда истинный виновник событий выставляет себя невинной жертвой, обвиняя невиновного. А в том, что к преступлениям против государства, в которых украинцы виноватят Россию, причастным сами сторонники и апологеты Майдана, уже ни у кого не остается сомнений. Даже у Генпрокуратуры, которая на прошлой неделе заявила, что не видит доказательств участия российских спецслужб в февральском расстреле активистов Евромайдана. Это признание подтвердило мнение оппозиции: за всеми преступлениями против украинского народа скрывается не «рука Москвы», а «рука Киева».

 «Недавно разрушился ещё один миф, что расстрел так называемой «Небесной сотни» организовала Россия. Об этом неоднократно заявляли бывший глава СБУ Наливайченко, Аваков и другие деятели киевского режима. На сегодня есть официальное заявление Генеральной прокуратуры Украины, что нет никаких свидетельств о причастности российских спецслужб к этому чудовищному преступлению. Зато есть вполне конкретные факты о причастности к этому преступлению Тягнибока и его подручных. Потребовалось почти два года, чтобы, наконец, посмотреть в глаза очевидным фактам. Людей убивали в спину со стороны зданий, находящихся под контролем боевиков Майдана», - написал на своей странице в Фейсбук  глава Комитета Спасения Украины Николай Азаров.

Бывший украинский премьер выразил надежду, что истинные виновники этого преступления рано или поздно понесут заслуженное наказание.  А со временем «лопнут другие мифы, с помощью которых киевский режим преследует своих политических оппонентов. И свобода и демократия вновь вернутся в Украину».

Пока же украинцы продолжают пребывать в плену: реальном, как это случилось с сотнями военных, участвовавших в развязанной властями войне в Донбассе. Но подавляющее большинство населения страны оказалось в плену иллюзорных обвинений и обещаний «патриотов». И пока непонятно, какой из этого плена страшнее. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Киев,СБУ,ДНР,ЛНР,минские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.