Пока деньги уходят в офшоры, Нацбанк делает вид, что не в курсе

20 октября 2015, 15:49
0
92

По сети гуляет анекдот: после всего, что глава НБУ Валерия Гонтарева сделала с гривней, она обязана на ней жениться.

Каждая новость о работе Нацбанка вызывает, как минимум, чувство неловкости – настолько некомпетентные и непрофессиональные действия руководства регулятора.

Последний, как говорится, Epic Fail Нацбанка (последний по времени: судя по всему, чиновники регулятора планируют исполнять цирковые номера еще долго – пока не вынесут из здания НБУ вперед ногами) это обращение в МВД с просьбой разобраться, как так получилось, что глава МВД Аваков вывел руками нардепа Котвицкого 40 миллионов долларов в офшор.

Ничего смешнее в жизни не слышал: жаловаться ментам на их же начальство. Я уже молчу о том, что Нацбанк в который раз показал, что ничего не решает и ни на что не способен. Правда, нашлись люди, которые не смолчали. Например, экс-глава НБУ Сергей Арбузов, который написал на своей страничке в Facebook буквально следующее:

«Напомню, что согласно Декрету о валютном регулировании и контроле, который так раздражает новых топов НБУ, «органы, осуществляющие валютный контроль, имеют право требовать и получать от резидентов и нерезидентов полную информацию об осуществлении ими валютных операций». Полную информацию, замечу. А Национальный банк, как главный орган контроля, мог и должен был усомниться в правомерности операции. Остановить ее и, уж если не хватило квалификации собственных специалистов понять, насколько операция законна, обратиться к другим органам. До подтверждения сделки, а не через несколько месяцев после операции. Ничего этого не было сделано.

Но и сейчас остается несколько вопросов:

1) Будет ли лишен соответствующей лицензии банк, проводивший незаконную операцию (если она будет признана таковой)?

2) Будет ли привлечен к ответственности нардеп?

3) И главный вопрос: какой настоящий объем незаконных валютных операций, проходящий сегодня через Нацбанк, если ставшая известной сумма махинаций практически в миллиард гривен никак не поколебала уверенность руководства НБУ в собственной безнаказанности?»

Боюсь только, что эти вопросы так и останутся без ответа…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.