Украинская осада Крыма: итоги первого месяца

20 октября 2015, 13:19
0
1163
Украинская осада Крыма: итоги первого месяца

От блокады пострадали лишь украинские предприниматели, для которых Крым был надежным и платежеспособным рынком сбыта.

Ровно месяц назад, 20 сентября началась блокада Крыма украинской властью. «Застрельщиком» бессрочной акции выступил один из лидеров Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров, который призвал активистов блокировать поставки продуктов на полуостров из Украины. Чубаров заявил, что поставки украинских продуктов в Крым, «это, по сути, поддержка оккупационного режима». То, что продуктов  лишатся, прежде всего, жители полуострова, в том числе, и крымские татары, борца с «оккупационным» режимом не волновало. Как и то, что перекрытые границы разорят значительную часть украинского бизнеса, для которого торговля с Крымом - единственная возможность выжить в нынешних экономических условиях.

Как и следовало ожидать, идея Чубарова нашла отклик в сердцах самой радикальной части украинского общества. Представители «Правого сектора» и бойцы карбатов, вернувшиеся с войны в Донбассе, нашли новые возможности продемонстрировать свой «патриотизм» и заступили на бессрочное дежурство на дорогах Крыма. С 20 сентября на всех подъездных путях к полуострову возникли самовольные блокпосты, на которых «правосеки» с «азовцами» ежедневно заворачивали обратно десятки машин с украинским продовольствием.

Официальный Киев эту местную инициативу никак не комментировал. Однако, в том, что за спинами наиболее одиозных фигур украинской политики прячется действующая власть, стало более чем очевидно после назначения второго инициатора акции – Мустафы Джемилева главой антикоррупционного комитета Украины. Кроме того, главу Меджлиса заметили в рядах украинской делегации на юбилейной сессии Генассамблеи ООН. А совсем недавно, благодаря громкому скандалу стала видна и прямая связь между администрацией Порошенко и участниками акции. Участвующие в блокаде радикалы заявили о том, что одним патриотизмом сыт не будешь, и потребовали от Джемилёва обещанных денег за участие в крымской блокаде.

Через десять дней после начала блокады от участвующих в акции представителей карбатов появилась информация в соцсетях о том, что Джемилёв их попросту «кинул на деньги». По словам радикалов, лидер Меджлиса обещал оплачивать каждую неделю «дежурства» на подъездных дорогах к Крыму, но из обещанных 10 тысяч гривен в неделю комсоставу и 2 тысяч рядовым никто не увидел и копейки.

В ответ Джемилев заявил «правосекам», что те его неправильно поняли и оплачивать участие в блокаде должен был не он, сам президент Порошенко. В Администрации Президента поспешили опровергнуть слова Джемилева, заявив, что крымско-татарский лидер валит с больной головы на здоровую, чтобы отвести  подозрения от себя. Ведь, как дали понять в АП, Джемилёв  инициировал продуктовую блокаду для того чтобы нажиться, торгуя украинскими товарами в приграничных хабах и выдавая негласные  разрешения местным предпринимателям на провез товара в Крым – всего лишь за 30 тысяч гривен – с каждой фуры.

Красивые лозунги всех участников акции оказались банальным прикрытием финансовых интересов, и дельцы от политики в очередной раз использовали патриотический пафос в как банальное средство наживы.

Что же до самих крымчан, то за месяц блокады, вопреки всем прогнозам её устроителей, на полуострове никто от голода не умер. Россия смогла оперативно наладить поставки в Крым с материка, и, к сильному разочарованию инициаторов  акции, на полуострове так и не случилось ни дефицита продуктов, ни роста цен на них.

От блокады пострадали лишь украинские предприниматели, для которых Крым был надежным и платежеспособным рынком сбыта. Например, в Крым активно экспортировались куриные яйца из Херсонской области. Возможно, производители смогут переориентировать потоки торава, однако они потеряют в доходах — продукты в Крыму дороже, чем в родном Херсоне.

«Херсонская область Украины традиционно поставляла в Крым большое количество продуктов. Хотя сейчас объем поставок значительно снизился, для многих украинских сельхозпроизводителей, транспортных и торговых компаний блокада станет серьезной проблемой», — поясняет причины недовольства вице-премьер Крыма Дмитрий Полонский.

О том, что главной жертвой продуктовой блокады Крыма стали херсонские предприниматели заявляет и бывший депутат Верховой Рады Украины двух созывов, бывший секретарь Комитета по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов, херсонец Алексей Журавко.

«Пока что в выигрыше крымские и кубанские фермеры, а в проигрыше херсонцы. Может я реально не в теме, добились ли «активисты» за четыре недели хоть одного из заявленных результатов? Крым уже вернулся? Уже завыл от голода? Или никакого отношения к Крыму эта «блокада» и не имела, и её цель, с самого начала была обанкротить херсонских фермеров, чтобы за бесценок забрать у них земли?», - задался вопросом херсонский общественник Журавко.

Но, похоже, что в Киеве отказываются осознавать  ущербность собственных решений и продолжают негласно поддерживать транспортную блокаду полуострова, к  которой теперь зачинщики акции грозятся добавить еще и энергетическую. В прочем, власти полуострова, который сейчас на 70% зависит от украинских энергопоставок, намерены избавиться  и от этой зависимости. Уже в декабре будет запущена первая часть Краснодарского энергомоста, по которому Крым начнет получать электроэнергию из России, а со следующего года потребность в покупке украинского электричества у полуострова полностью отпадет.  А это значит, что Украина лишится еще одного потенциального средства для шантажа и реального заработка на энергопоставках в Крым, которые приносили ежегодно около полумиллиарда долларов. Поэтому очень скоро вслед за предпринимателями ущерб от блокады ощутят на себе и украинские энергетики. И в дураках от акции, задекларированной как очередное спасение Украины действующей властью, окажется сама власть. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Крымские татары,Крым,Херсонская область,фермеры,убытки,Меджлис,продовольственная блокада Крыма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.