В лес по дрова

20 октября 2015, 12:48
Экономист
0
385
В лес по дрова

Вот когда получат в ноябре платежки за тепло, то будут вздыхать уже по другому поводу – подсчитывая, сколько придется выложить по платежкам - треть зарплаты или половину пенсии.

Как много способов заморить украинцев холодомором выдумали украинские власти. И тарифы на газ за год подняли в 6 раз, и на 60% взвинтили тариф на тепло с октября, и вода горячая подорожала минимум в полтора раза. А вот и новая идея поспела. Президент и премьер решили сэкономить на отоплении ВУЗов и других учебных заведений зимой. Власть уже направила на места, в частности, на крупные промышленные объекты, добровольно-принудительные рекомендации снизить потребление тепла на 30%. Тех, кто не будет выполнять, грозят и вовсе отключить от тепла.

Такого еще не было никогда. Как-то предыдущие премьеры с президентами до холодомора не додумывались. На это даже посетовал экс-премьер-министр Украины Николай Азаров. Пишет он на своей странице в Facebook, что, мол, не зря его тогдашняя оппозиция называла консерватором и требовала отставки.

«Мне как-то такое в голову не приходило. А ведь все так просто: «считать зиму летом, а кто так не думает – отключим свет, чтобы ясней стало». А я как-то все по старинке думал об обеспечении страны газом, углем, мазутом, ТВЭЛами, вовремя проводил ремонты, составлял графики бесперебойной работы транспорта по обеспечению топливом ТЭЦ и т.д. А вот реформаторы думают по-европейски. А Кличко вообще додумался: «и лифты зря электроэнергию расходуют. Очень полезно для здоровья пешком по лестницам подниматься. И свет в подъездах зря горит, ведь жильцы за него не платят. Надо отключать». Словом, как много интересных мыслей в этой необыкновенной голове. Как много нового я узнал из опыта работы киевских «реформаторов» – трудно даже передать», - пишет бывший премьер-министр.

И еще делает вывод, что люди за Кличко снова проголосуют, ведь его единственный реальный соперник – это бывший мэр столицы Александр Омельченко, «но у того старые подходы. Новаций нет. Тот будет о лифтах думать, об отоплении, о ремонтах».

Зазомбированные пропагандой с печерских холмов люди медленно трезвеют от своей святой веры в эту команду. Те, у кого в домах уже включили отопление, вздохнули с облегчением. А вот когда получат в ноябре платежки за тепло, будут вздыхать уже по другому поводу – подсчитывая, сколько придется выложить по платежкам - треть зарплаты или половину пенсии. В среднем, отопление однокомнатной квартиры в Украине обойдется в 600 грн. Обогреть «трешку» может быть дороже тысячи. И это не учитывая новых тарифов на воду, газ и электроэнергию.

Новые тарифы обжалует в суде оппозиция, но когда суд вынесет решение, не известно. Но с новыми тарифами украинцы окажутся на грани нищеты.

Экономист Виктор Лисицкий считает, что взлет тарифов окажется совершенно неподъемным для миллионов наших граждан. «То есть, зимой люди не смогут оплачивать даже минимально необходимое количество топлива для того, чтобы обогреть дома. А харчи готовить будут, видимо, на кострах – во дворах… Правда, где эти дрова взять?», - задается вопросом экономист.

И правда, пока дрова можно заготовить, нужно поспешить. Кто знает, какое следующее решение примет власть? Может и спецтарифы на дрова ввести, и дровосеков на лицензии перевести, а костры налогом обложить. Че уж мелочиться, раз морить всех голодом и холодом, так по полной программе. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Киев,Азаров,Кличко,Омельченко,Тепло,тарифы,пенсионеры,льготы,коммунальные платежи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.