Проект уничтожения власти местных советов

20 октября 2015, 12:37
народный депутат Украины, глава политсовета партии "ЗА ЖИТТЯ"
0
1462
Проект уничтожения власти местных советов

Реальная децентрализация должна отобрать у горе-правителей полномочия и вернуть их туда, откуда они были изъяты – на места, людям. 80% собранных денег должны оставаться в громадах.


Я даже не виню Яценюка за то, что он не знает законов Украины, это проблема его некомпетентности. Его свежий комментарий по поводу тарифов - следствие более масштабной проблемы, связанной с полномочиями местной власти. Точнее, с очередной попыткой лишить ее этих полномочий. 

По словам Арсения, уровень тарифов может устанавливать только правительство. Обвиняя участников предвыборной кампании в том, что они попусту обещают снижение, он поневоле заговорил о проекте, который решительно претворяется в жизнь: спихнуть на места все жилищно-коммунальные проблемы, а себе оставить все деньги и все рычаги управления, а значит, прямого давления. Превратить региональные элиты в подобие сотрудников квазиЖЭКов, в принудительном порядке лишая полномочий тех, кто попробует возражать командам из Киева.

Если уж речь пошла о тарифах, то вообще-то определять их уровень - дело предприятий, предоставляющих услуги, а проверять и утверждать – прямая обязанность местных советов. И тариф может быть ниже экономически обоснованного, но тогда местный бюджет должен компенсировать разницу предприятию, оказывающему услугу.

Да, от местных советов не зависит цена газа. Это полномочия Кабмина, и премьер ими пользуется вовсю, отбирая у людей последнее, чтобы потом обогатиться через отработанные схемы. Только не для того люди придумывали государство, чтобы оно выворачивало карманы у собственных граждан в пользу некомпетентных дармоедов. Оно должно отстаивать интересы местных громад и от их имени вести переговоры и заключать договора по наиболее выгодной цене. А также вкладывать деньги в собственную добычу и сбивать цену еще. А местные громады должны сами решать, что им делать и как развиваться дальше.

Не Яценюку указывать, как менять счетчики, котлы, окна и системы отопления. Тем более, он вряд ли в этом что-то понимает. Там, где происходит реальная жизнь, этот процесс не прекращался никогда. В моем родном Змиевском районе последние пять лет такая работа делается буквально в каждом селе. И до конца 2013 года правительство финансировало многие программы из госбюджета. А теперь Арсений Петрович вместе с Петром Алексеевичем явно забыли, кто в системе власти главный.

Они всего лишь наемные чиновники, которые плохо справляются со своей работой. Настолько плохо, что речь уже идет о физическом выживании людей. А раз так, то нужна реальная децентрализация. Она должна отобрать у горе-правителей полномочия и вернуть их туда, откуда они были изъяты – на места, людям. 80% собранных денег должны оставаться в громадах. Все налоги за пользование месторождениями полезных ископаемых – тоже. И тратиться эти деньги должны на то, чтобы обеспечить стабильную жизнь села, города, района, области вне зависимости от того, какая вожжа попадет под хвост очередному негодяю в высоком кабинете. В том числе и в вопросах формирования тарифов. 

Если местная власть решит, что может использовать дрова, торф, бурый уголь или антрацит вместо газа – это её право. Если местная власть построила новые котельные и добилась экономии – она сама решит, насколько сбросить цену коммуналки или на что направить сэкономленные средства. На месте всегда виднее, чем из кабинетов Грушевского или Банковой. И уж конечно, получив реальные полномочия, местной власти не придется униженно выпрашивать субсидии и слушать высокомерные "десятиминутки" по поводу того, как и кто в Украине должен работать.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Тарифы ЖКХ,Арсений Яценюк,местные выборы,местная власть,местное самоуправление,повышение тарифов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.