Украина-Россия: время летать

20 октября 2015, 12:22
Публицист
0
320
Украина-Россия: время летать

Абсурдную логику Киева попробовали сами исправить два украинских перевозчика, попросивших российскую сторону открыть небо для полетов.

Два украинских авиаперевозчика обратились в «Росавиацию» с просьбой открыть им воздушное пространство на приближающуюся зиму. Разрешить навигацию по четырем маршрутам Одесса-Москва, Киев-Москва, Львов-Москва и Киев-Санкт-Петербург попросили компании “Ютэйр-Украина” и “Атласджет Украина” - в связи с острой необходимостью прямого авиасообщения для граждан обеих стран.

Как известно, через пять дней должны вступить в силу авиасанкции между двумя странами.

Несмотря на то, что убытки в объявленной авиавойне обещают быть серьёзными для обеих сторон, Киев всё же потеряет больше. По словам экспертов, именно на украинских авиаперевозчиков приходилось большая часть пассажиропотока. Да и запрещенный транзит через российское воздушное пространство в страны Азии грозит авиакомпаниям Украины колоссальным ущербом.

Однако украинские власти были готовы  к многомиллионным потерям отечественной экономики ради политического имиджа страны-борца с «агрессором». Комментируя авиасанкции премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что не допустит, чтобы в украинских аэропортах и дальше были «самолеты с российским триколором».

Авиавойна стала лишь одним из последовательных шагов Киева в разрыве связей со стратегическим партнером, каким долгие годы для страны являлась Россия. В своих популистских решениях, которые, прежде всего, вредят Украине, администрация Порошенко всё больше напоминает мальчика, который назло маме отморозил уши. Но, как замечают политики и экономисты, от непродуманных действий Киева страдает не только имидж страны, но и её граждане. Именно они, по словам, соучредителя Комитета Спасения Украины Владимира Олейника, стали заложниками абсурдных действий нынешней власти.

«Где логика? 80% пассажиров на российско-украинских рейсах, которые летают туда-сюда, это – украинцы. Украинцы, в основном, которые работают в России. И только 20% россиян», - отметил Владимир Олейник.

Абсурдную логику Киева попробовали сами исправить два украинских перевозчика, попросивших российскую сторону открыть небо для полетов. «Росавиация» оказалась готова к компромиссу и предложила украинской стороне незамедлительно провести переговоры по авиаполетам на предстоящий зимний период – в любое удобное для коллег время. Киев жеманно согласился на переговоры, представив российскую инициативу в выгодном для себя свете.  Местные СМИ представили эту информацию как очередную победу украинской власти, которую россияне попросили о переговорах. О том, что предложение «Росавиации» было ответным жестом доброй воли  на просьбу украинских перевозчиков, отечественные журналисты предпочли умолчать. Но как бы там ни было,  Госавиаслужба Украины с радостью согласилась на переговоры. О чем и сообщил министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский на своей странице в Facebook вечером в понедельник.

"И Мининфраструктуры, и Госавиаслужба к этому готовы. Время, место их проведения и состав украинской делегации сообщим дополнительно",– написал Пивоварский.

Несмотря на хорошую мину при плохой игре Киева, есть повод надеяться, что переговоры пройдут удачно. Похоже, что украинская власть, ужаснувшись от экономических последствий непродуманного разрыва с Россией, готова идти на попятную. Возможно, что первым шагом на пути к восстановлению прерванных связей станет отказ от авиавойны. И в российско-украинских отношениях вновь наступит лётная погода. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: СМИ,Яценюк,Кабинет Министров,авиаперевозки,ущерб,Авиарейсы,санкции против России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.