Плати деньги

20 октября 2015, 08:40
Экономист
0
120

Взятка врачу уже стала обыденностью для простых украинцев. Оборот денег, полученных на взятках достигает по подсчетам экспертов до 65 млрд гривен.

В 2014 году население чаще всего давало взятки в больницах и других медицинских учреждениях. Цифра составила - 84%, и обошла даже суды и прокурату.

Поликлиники и больницы превратились в машины по зарабатыванию денег, говорят эксперты. По словам эксперта по медицине Эксперт по медицине Андрея Гука «В среднем люди стали платить больше, но тех, кто платит, меньше. Проблем из-за этого ни у кого нет, медперсонал рад любой благодарности, поскольку на зарплату в 1,5–2 тыс. грн сейчас не выживешь», — говорит он. Но вопрос платы иногда находиться на грани жизни и смерти, поскольку без денег многие медики даже не будут оказывать помощь больному. Взятки поставлены на поток и в столице, и в регионах. По подсчетам экспертов теневой оборот средств в больницах за год составляет от 60 до 65 млрд грн. Председатель совета Украинской федерации работодателей здравоохранения Владимир Загородний говорит, что "Годовой государственный бюджет на здравоохранение составляет 46 млрд грн. Остальные средства в больницах граждане платят из собственного кармана, покупая лекарства и оплачивая дополнительные услуги". Ожидаемая реформа здравоохранения не принесла результатов. Глава МОЗ увяз в войнах с фармацевтами, а о борьбе с коррупцией и введении изменений в систему здравоохранения забыл. Медицина на местах обросла махровым взяточничеством и о качестве лечения практически не приходиться говорить. Но вот МОЗ почему – то это совершенно не волнует. Украинцев буквально ставят перед фактом: «Или плати, или умирай». Но при тотальном снижении доходов у населения едва ли хватает средств на покупку продуктов, то о каких подношениях доктору можно говорить.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.