Страна на грани финансовой войны

20 октября 2015, 08:38
Экономист
0
238

По сути Украина оказалась сегодня на грани новой войны, уже юридической с Россией и на грани дефолта

Россия единственная не собирается принимать участие в собрании кредиторов Украины. Хотя более 75% держателей украинских евробондов, которые подлежат реструктуризации и дали согласие на списание 3 миллиардов долларов долгов.

К чем может привести такая позиция России и как она повиляет на общую платежеспособность Украины. Обе стороны на этот счет имеют прямо противоположное мнение. Россия считает, что отказ оплачивать долги приведет Украину к дефолту. "Наша позиция хорошо известна. Ее в очередной раз имею возможность донести и для Международного валютного фонда и для руководства этой структуры и для коллег из Министерства финансов Украины о том, что участие России в операции обмена означало бы признание наших требований как требований частного кредитора. Но это выглядит очень странно и несерьезно ", - заявил заместитель министра финансов России Сергей Сторчак. Киев же настроен не платить если РФ не пойдет на уступки, мотивируя это тем, что деньги брал Янукович. «Если они считают, что они уникальные, мы готовы к судебному рассмотрению дела с РФ. Если они считают, что они нормальные, то мы им предлагаем 29 октября принять те самые условия, которые приняли все украинские кредиторы», — заявил премьер.
По сути Украина оказалась сегодня на грани новой войны, уже юридической с Россией и на грани дефолта. Если Киев не захочет отдавать три миллиарда, то окажется на пороге дефолта, потому что МВФ трактует этот займ как долг. Если заплатит, то правительство получит клеймо предателей и похоронит свое политическое реноме. Хотя эксперты считают, что невыплаты не так страшны, как хотят показать это соседи. По мнению специалиста отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергея Фурс к дефолту невыплата не приведет. "Россия будет кричать на каждом шагу, что Украина в дефолте. Но это никого не будет волновать. И на общую платежеспособность Украины это не повлияет", — говорит эксперт. Но и судиться с РФ не лучший вариант для Украины. Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко говорит, что "С Россией необходимо, действительно, либо подключить МВФ, чтобы он нам финансово помог, либо попытаться уговорить Россию реструктуризовать этот долг, либо попытаться погасить его за счет золотовалютных резервов. Просто не погашать этот долг — нельзя. Политики сейчас склонны идти на конфронтацию чисто с политической точки зрения. Но я считаю, что это может кончится очень печально". И в первую очередь для простого населения страны. Позиция правительства не учитывает интересы украинцев, ведь они хотят сохранить свое «политическое» лицо. Но проиграет в реальности как всегда население. Экономический эксперт Эрик Найман считает, что невыплата приведет к суверенному дефолту, но это будет куда менее болезненно. "Нужно же сравнивать альтернативу. Что лучше для украинцев: потерять из золотовалютных резервов 3 миллиарда долларов и заплатить России, или пойти на дефолт в отношении российского долга. Я думаю, что выбирая из двух зол меньшее, украинцам выгоднее пойти на дефолт. В данном случае, последствия от дефолта будут менее разрушительными», - заявляет эксперт. Но дефолт, каким бы он ни был все равно ударит по кошелькам украинцев и сделает их еще более нищими.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.