Министр экономики позавидовал МВД

20 октября 2015, 08:33
Экономист
0
62

Абромавичус считает, что бороться с коррупцией можно тотальными увольнениями. Те кадровые чистки, которые он провел у себя в ведомстве глава МРЭТ считает недостаточными.

"Нельзя взять какую-то коррумпированную структуру, уволить 10% людей, добавить 5% - и надеяться, что все изменится. Так это не работает. Слава Богу, у нас есть положительный пример - реформа полиции. Всех увольняешь, новых по конкурсу набираешь, платишь им больше, и смотрите - 80% поддержки населения этой реформы", - сказал министр. Но если такая метода сработала в правоохранительной структуре, возможно ли, что она даст такой же эффект в экономике? Юриспруденция и экономика немного разные сферы, мягко говоря. Смена чиновников в министерстве вряд ли изменит ситуацию в украинской экономике. Многое зависит и от самого руководителя ведомства, тем более, что Абромавичус привел с собою команду реформаторов, которые и должны были заниматься разработкой нововведений и реформированием. Сами по себе кадровые чистки в МЭРТ всего лишь типичные изменения, которые традиционно проводят новые руководители, «подминая» штат под себя. И если глава минэкономики думал, что увольнение чиновников как-то кардинально повлияет на экономику страны, то это только говорит о его непрофессионализме. Как и то, что министр считает, что набор новых сотрудников с большей зарплатой приведет к реформам. Экономические реформы господин министр, это Вам не полиция в новой форме. Реформы нужно разрабатывать и внедрять, а не чиновников с места на место переставлять и ожидать при этом 80% поддержки украинцев. Население и особенно бизнес поддерживали бы Абромавичуса на все 200% если бы он выполнил все, что обещал – начиная с дерегуляции, завершая налоговыми изменениями и поддержкой бизнеса. Вместо этого в стране только усилилось налоговое давление и тенизация экономики. Увольнениями и хорошими зарплатами экономические реформы не делают, это Абромавичус как экономист и инвестор должен знать. Вот только занимается он на должности главы минэкономики совсем не тем, что от него ожидают украинцы. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.