Старания премьера не помогут пережить украинцам зиму

20 октября 2015, 08:32
Экономист
0
148

Премьер заверил украинцев, что он сильно старается, чтобы страна была готова к отопительному сезону. Но так ли это на самом деле?

Яценюк, заявил, что накоплен достаточный финансовый ресурс, позволяющий не нуждаться в электроэнергии и газе. Что касается запасов угля, то глава Кабмина сказал, что: "Самая большая моя забота, как всегда, кроме газа, это уголь, потому что мы потеряли 85 шахт, и ситуация по углю остается сложной. В первую очередь, благодаря частному сектору, с которым мы очень крепко сотрудничаем, и благодаря усилиям Мининфраструктуры, Минобороны и СБУ, нам удалось наладить поставки угля».

Но, все это только заявления. Во-первых, реальности, запасов угля на данный момент на складах украинских ТЭС составляют 2,075 миллиона тонн при необходимых 3-3,5 миллионах. По словам начальника оперативно-диспетчерского управления Национальной энергетической компании "Укрэнерго" Виталия Зайченко, если «будут стабильные поставки угля на ТЭС как южноафриканского, с донбасского региона, так и из РФ, если не будет никаких сбоев, мы сможем обеспечить прохождение осенне-зимнего периода без отключения потребителей". Поставки угля из ЮАР будут только в ноябре, при этом уровень его на порядок ниже, чем российского. Нет четкой уверенности и в том, что уголь из Донбасса и РФ будет поставляться регулярно. Надеяться на стабильность деловых отношений с представителями самопровозглашенных республик более чем глупо. Во-вторых, заполнение газохранилищ, как бы не уверял премьер не достаточно для прохождения отопительного сезона. В ассоциации Европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE) сообщают, что подземные газохранилища заполнены на 51,67%. Объем газа в ПХГ по состоянию на 15 октября составляет 15,990 млрд куб. м. И этого не хватит, чтобы нормально и главное стабильно работали все энергетические системы. Так о чем тогда говорит премьер?

Критичность ситуации признал и министр энергетики Демчишин. Он сказал, что страна на практике не совсем готова к зиме, возможно Кабмин будет забирать газ у частных компаний для потребностей страны. По словам эксперта по вопросам энергетики Валентина Землянского скорое всего для украинцев «ограничения мощности и веерные отключения станут реальностью нашей зимы». Это говорит о том, что одни только «старания» премьера не помогут пройти успешно отопительный период. Для этого требуется еще газ и уголь.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.