Премьер боится остаться без субсидий

20 октября 2015, 08:29
0
49

Если закон о снижении рентных платежей для газодобытчиков окончательно будет поддержан на всех уровнях, премьер рискует остаться без образа благодетеля, субсидии дарующего.

Законопроект о снижении рентных платежей для газодобытчиков, который парламент поддержал в первом чтении 6 октября, позволит снизить цену газа для населения на 1 210 гривень/тысяча кубометров с нынешней цены в 7188 гривень/тысяча кубометров. Так считают многие эксперты.

Но даже если законопроект будет принят, снижение тарифа на газ состоится только после того, как его поддержит НКРЭКУ. От решения Нацкомисии зависит будут ли украинцы платить громадные тарифы за газ или нет. При этом в парламенте и в обществе многие уверены, что НКРЭКУ не поддержит закон. И в этом ему «поможет» премьер, который негативно отзывается о данном законопроекте. По мнению Яценюка депутаты подрывают систему субсидий. Поскольку закон бьет по "малообеспеченным гражданам, получающим субсидии именно из сверхприбылей, которые изымаются у "газовых" олигархов и у государственной компании "Укргаздобыча". Хотя тут премьер противоречит сам себе, ведь украинцы как раз и вынуждены получать субсидии от того, что цены на газ выросли в несколько раз. По сути из трех с половиной миллионов домохозяйств, подавших на субсидию, останется только половина кому потребуется финансовая поддержка государства. Если не будет непомерных цен, то и субсидии не понадобятся. Или Арсений Петрович боится остаться без образа благодетеля, субсидии дарующего?

Наметившееся противостояние в газовом вопросе между премьером и Радой не станет гарантией существенного снижения цен. Это может произойти только после переформатирования Кабмина. По мнению эксперта по энергетическим вопросам Юрия Корольчука: «В принципе, если этот закон будет принят и подписан президентом, то цена на газ должна снизиться, по крайней мере, на треть. Но учитывая, как развивается ситуация, я боюсь, что мы не увидим снижение цены на газ, пока не будут пересмотрены принципиальные отношения в структуре власти. То есть пока не будет смены правительства или не придут новые люди, которые проведут расследование относительно того, какой была причина повышения цены на газ». Кстати, тот же премьер осенью обещал переформатировать Кабмин, уже почти средина октября, а обещанных обновлений в правительстве все нет. Или это очередной популистический ход Арсения Петровича?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.