Харьковщина сварганила трехтонный «Гинесс-кулеш»

19 октября 2015, 15:41
эксперт, политолог
0
143

Харьковская область отметилась огромным (в прямом смысле слова) и очччень вкусным достижением – местные кашевары сварили самую большую кашу в мире.

Харьковщина время от времени вспоминает о том, что лет эдак 90 назад Харьков был столицей. Первой столицей советской Украины. И напоминает о своих больших амбициях. Это отражается и в творчестве – к примеру, так:

Одессу прославляют трепачи

Багрицкий Эдуард еще Утесов,

Зато у нас есть город Дергачи

И фабрика огромных паровозов.

И в свершениях – будь то огромная центральная площадь Свободы (шестая по величине площадь в Европе и двенадцатая в мире), символ конструктивизма - монументальный управленческий железобетонный колосс Госпром, который оказался во время войны не по зубам немцам-разрушителям и т.д. и т.п.

На днях Харьковская область снова отметилась огромным (в прямом смысле слова) и очччень вкусным достижением – местные кашевары сварили самую большую кашу в мире.  Событие имело место быть в городе Первомайский в минувшую субботу, 17 октября. Здесь проходила первая ярмарка-фестиваль «TERRA FEST», посвященная Дню работников пищевой промышленности Украины. Самая большая каша в мире под названием «Кулеш мира» завесила на внушительные 3050 кг. Организатор ярмарки и изготовления рекордной каши -  отечественный производитель круп, хлопьев и каш ООО «ТЕРРА».

«Кулеш мира» поражает своими показателями: казан, в котором его приготовили - объемом 3700 литров, воды было использовано - 2300 литров, пшена - 500 кг, мяса - 150 кг, по 100 кг -  сала, моркови и лука. Процессом приготовления «Кулеша мира» занимались более 350 человек.

Очередь за кашей выстроилась в полкилометра длиной. Вкуснятина вкуснющая, с аппетитнейшим запахом – да еще и на халяву! Аншлаг был полнейший. Потому не все посетители торжества смогли заставить себя простоять в очереди и приобщиться к рекорду вплотную. Но больше 12 тысяч получили по тарелке ароматной каше и смаковали объединение, отпускаю комплименты изготовителям. В общем, спасибо нашим поваром, что вкусно каши варят нам!:-)  

Организаторы, впрочем, устроили действо не чисто ради «праздника живота». А подошли к делу основательно. «Соблюдая украинские традиции, мы приготовили вкуснейший кулеш с мясом и овощами. А назвали его «Кулешом мира» потому, что в его приготовлении есть участие самых разных уголков Украины: чугунный казан вылит на литейном заводе в Донецке, опоры – из сосен, выросших в Карпатах, цепи - выкованы кузнецами Харькова, зерно – выращено полтавскими хлеборобами, а приготовили любимую полевую кашу украинцев кашевары нашей фирмы», - рассказывал журналистам Александр Ясинский, коммерческий директор компании «ТЕРРА» и по совместительству – шеф-повар каши-рекордсмена. 

Раз уж смогли местные кашевары такое чудо сделать, то совершенно обоснованно решили занести свое достижение в Книгу рекордов Гиннесса. Прямо на месте приготовления полномочный представитель Книги рекордов Украины, являющейся партнером Книги рекордов Гиннесса, Игорь Пидчибий произвел замеры рекордсмена. После чего специальным дипломом подтвердил установление нового мирового рекорда.

Под занавес торжества организатор ярмарки и рекорда ООО «Терра», которая вот уже как 17 лет находится на рынке продуктов питания, получила сертификат качества FSSC 22000. Который открывает ей еще большие возможности для экспорта продукции (на сегодня продукция «Терры» поставляется во все регионы Украины и экспортируется в 35 стран ближнего и дальнего зарубежья,). Теперь и другие далекие страны при желании побить рекорд харьковских кашеваров могут обратиться к «Терре» за опытом проведения таких действ. И побить этот рекорд где-нибудь в Занзибаре или на берегах Амазонки. Хотя переиграть победный «первомайский размер» трехтонного кулеша-рекордсмена претендентам (если таковые все-таки сыщутся) будет весьма непросто.

      

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.