Украина без России: долгий путь в никуда

19 октября 2015, 15:24
0
446
Украина без России: долгий путь в никуда

Руководитель Администрации Президента РФ Сергей Иванов:Украина и Россия – единый народ, между которым бесконечно много общего - ментально, религиозно и культурно. И стоит надеяться, что и экономически

Власти Крыма заявили о намерении к лету 2016 года избавиться от энергетической зависимости от Украины. Как заявил вчера в эфире одного из российских телеканалов вице-премьер правительства Руслан Бальбек, после сдачи первой очереди энергомоста из Краснодарского края уже в декабре полуостров начнет получать с материковой части России порядка 300-400 мегаватт электроэнергии.  А летом 2016 года поставки российской электроэнергии и внутренние ресурсы полуострова достигнут 850 мегаватт и, таким образом, покроют все потребности Крыма.  

Эта новость довольно неутешительна для украинской стороны, которая по инерции считает Крым своей, хоть и «временно оккупированной» территорией. И продолжает поставлять туда электроэнергию, правда, за деньги и с перебоями.

Украинские власти долгое время пользовались 80%-ной зависимостью Крыма от украинского электричества, то и дело угрожая независимому полуострову отключениями. Последний показательный шантаж начался в сентябре, когда на сайте Президента Украины появилась петиция об энергетической блокаде Крыма. Но пока документ, который даже набрал необходимые 25 тысяч голосов, находится  на рассмотрении главы государства, местные приверженцы блокады не теряют времени даром. Так, 12 октября замглавы штаба гражданской блокады полуострова Изет Гданов заявил, что херсонские энергетики отключили одну из четырех высоковольтных линий, по которых поставлялась электроэнергия на полуостров. Но его  тут же опроверг глава Минэнергоугля Владимир Демчишин, заявив, что никакой энергетической блокады Крыма нет, а перебои с электричеством случились из-за повреждения одной из высоковольтных опор. Кому и зачем понадобилось выводить ее из строя, министры умолчал, лишь туманно намекнув на политические игры.

Но устав от политических спекуляций и шантажа, власти Крыма решили навсегда избавиться от украинской энергозависимости. Власти полуострова уверены, что введением в декабре 2015 года Краснодарского энергомоста Крым только выиграет. А вот Украина потеряет, как минимум, полумиллиарда долларов в год, которые зарабатывает на продаже своей электроэнергии полуострову, и отнюдь - не по низким ценам.

Как известно, в 2014 году Россия и Украина пришли к соглашению о взаимных поставках электроэнергии и подписали два договора, по одному из которых, РФ обеспечивает электроэнергией часть Украины, а в другом документе указаны нормы передачи электроэнергии из Украины в Крым. Россия свою часть условий соблюдала неукоснительно, чего не скажешь об украинской стороне, которая вопреки зафиксированной в договоре цене на энергопоставки, вдруг решила ее увеличить с 2,99 рубля до 3,42 рубля за один кВтч. Но даже несмотря на то,  что это явно противоречило условиям заключенного соглашения, российские партнеры были готовы платить.

Как сообщили в министерстве топлива и энергетики РФ, только за первое полугодие Россия перечислила 6,5 миллиардов рублей Украине за поставки электроэнергии в Республику Крым. И уже изыскала средства еще в 11,6 миллиардов рублей для оплаты украинских энергопоставок до конца этого года.

Однако уже в ближайшем будущем, и без того шаткая, украинская экономика может лишиться этих денег – из-за недальновидности Киева, который последние полтора года с завидной регулярностью сжигает все мосты с Россией. После разрыва партнёрства с северным соседом в машиностроительной, авиационной и космической отраслях Украина уже понесла многомиллиардные убытки. Поиски новых и равноценных стратегических партнеров пока не привели к успеху, а вожделенная интеграция с ЕС может не оправдать ожиданий украинской стороны: в Евросоюзе не заинтересованы в привлечении на свои рынки новых конкурентов. Скорее, напротив, после вступления в январе 2016-го в силу Соглашения об Ассоциации с ЕС там приложат все усилия, чтобы развалить и без того подкошенный разрывом связей с Россией, промышленный сектор страны. И из некогда развитой индустриальной страны Украина превратится в отсталое аграрное государство, став рынком сбыта для европейской продукции.

Эти новые риски и вызовы для Украины видят многие отечественные политики. По словам соучредителя Комитета Спасения Украины, Владимира Олейника антироссийские санкции нынешней власти напоминают выстрел в собственную ногу.

«Это такой уже психоз. Это состояние истерики, когда все пропало. Санкции – это выстрел в собственную ногу. И объявить санкции, навредив самим себе, меня это удивляет. Кто от этого выиграл? Никто не выиграл. А кто проиграл? Прежде всего, Украина. Пускай сгорит дом, лишь бы у соседа корова сдохла. Что это за политика? Что это за философия? Если есть проблемы, вы их решайте. Но не принимайте решения, которые наносят ущерб гражданам Украины и бюджету» - заявил Олейник и призвал немедленно открывать рынки с Россией, пока для страны не стало слишком поздно.

Впрочем, российские партнеры не теряют надежды на возобновление однажды прерванных связей. Как подчеркнул в сегодняшнем интервью российскому информагентству руководитель Администрации Президента РФ Сергей Иванов, Украина и Россия – единый народ, между которым бесконечно много общего - ментально, религиозно и культурно. И стоит надеяться, что и экономически. Правда, восстановление всех видов партнерства с Россией случится уже в новой стране, и при новой власти.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.