Мирное намерение воевать

19 октября 2015, 12:58
0
323
Мирное намерение воевать

Почему миротворческие намерения нынешней украинской власти грозят Донбассу новыми жертвами?

Вчера в воскресном телеобращении к народу Президент Украины Петр Порошенко не исключил введения в Украину миротворческих подразделений ООН. По словам президента,  с соответствующей просьбой к этой международной организации украинская сторона обратится в следующем году, если Минские соглашения не будут выполнены в соответствии с согласованным графиком.

"Ситуация, несмотря на перемирие, еще очень далека от мира, и эскалация конфликта может произойти в любую минуту. Для стабилизации ситуации, я не исключаю, особенно если пункты Минских соглашений не будут реализованы в соответствии с согласованным графиком, мы можем вернуться к необходимости предложения о введении в Украине миротворческих подразделений ООН ", - заявил президент.

Этим заявлением глава украинского государства косвенно подтвердил основное намерение своей политики: всеми силами продолжать эскалацию войны в Донбассе, при этом используя будущее членство страны в Совбезе ООН, как способ  давления на Россию.  Как известно, решение о вводе миротворцев принимает Совет безопасности ООН, непостоянным членом которого Украина станет с начала будущего года. Но не успели страны-участницы организации проголосовать на прошлой неделе за принятие туда Украины, как администрация Порошенко четко дала понять, что будет использовать свое новое положение в ООН исключительно в личных целях. Одна из которых – ограничить влияние России при принятии решений в Совбезе.

Третьим важным стратегическим пунктом своей новой роли в ООН  украинские власти считают лоббирование ввода в Донбасс иностранных миротворцев. С этим предложением Украина обращалась к представителям международной организации еще в феврале нынешнего года, и не отказывается от этой идеи и до сих пор. Ведь присутствие иностранного миротворческого контингента автоматически переведет внутренний локальный конфликт Украины в статус международного. И с помощью провокаций против миротворцев ООН  позволит развязать полноценную войну с Россией, которая пока остаётся лишь плодом воспаленного воображения киевской власти.

В том, что «миротворец» Порошенко хочет отнюдь не мира, не сомневается и соучредитель Комитета Спасения Украины, народный депутат трех созывов Владимир Олейник. В своем интервью отечественному интернет-изданию он расценил действия нынешнего Президента, как неадекватные заявления.

 «На мой взгляд, Порошенко ведет себя как неадекватный политик, как лжец, который абсолютно не выполнил Минские соглашения. Почему это невозможно сделать Порошенко? Потому что сегодня в Украине у власти партия войны. Сам Порошенко является сторонником войны, и когда он брал обязательство: за две недели в Украине будет мир, то никто не спросил его, а каким способом? А он имел в  виду, что задействует ВСУ, зачистит территорию, уничтожит тех людей, которые взяли в руки оружие, чтобы защитить свое видение развития Украины, - вот это он считал полной капитуляцией. Победа над врагом – это мир. Он не предусматривал в своих обязательствах механизм поиска компромиссов, механизм поиска договоренностей, закрепления их в Конституции. Он предполагал уничтожение своих сограждан».

Слова Владимира Олейника о том, что Киев не планирует выполнять взятые на себя в Минске и Париже обязательства, подтверждает и вчерашнее телевыступление премьер-министра Украины Арсений Яценюка, где тот назвал четыре главных условия проведения местных выборов в Донбассе. Премьер настаивал, чтобы местные выборы в ЛНР и ДНР соответствовали  украинскому законодательству, а также на праве принимать в них участие всем украинским партиям и голосовать на них 1,5 донбасских переселенцев, временно перемещенных в друге регионы Украины. Но среди первых и основных требований - выполнение Минских договоренностей. Тех самых договоренностей о мирном урегулировании конфликта в Донбассе, которые Киев выполнять и не собирается.

Неудивительно, что в самопровозглашённых республиках озвученные Яценюком условия назвали  детским лепетом.

"Он не понимает, о чем говорит. Это просто детский лепет, который не соответствует тому, о чем договорились главы государства "нормандской четверки" в Париже", - заявил полпред ЛНР на переговорах в Минске Владислав Дейнего.

По мнению полпреда, уже одно предположение о том, что в местных выборах в самопровозглашенных республиках примут участие представители политсил, которые призывают к их уничтожению, абсурдно. Не менее абсурдно со стороны Киева настаивать на выполнении  республиками пунктов Минских соглашений в одностороннем порядке, всячески саботируя требования другой стороны. Как это происходит с внесением изменений в Конституцию или принятием закона об особом статусе регионов. Вот и получается, что за громкими словами о готовности прекратить войну действующая власть прячет совершенно четкие намерения эту войну продолжать. И с помощью саботажа Парижских и Минских договоренностей, а также шантажа мирового сообщества своим новым статусом в ООН, украинская партия войны будет добиваться нового витка вооруженного конфликта в Донбассе, а значит – и новой крови, и новых жертв. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.