Богатство

19 октября 2015, 12:39
Лидер Союза Левых Сил
5
1979

Вот уже двадцать четыре года желание этого самого Богатства раздирает мою страну...


Что это такое – богатство? Ведь по сути – это всего лишь возможность покупать много вещей. Это не способность лечить людей, даря им здоровье, это не способность делать научные открытия или создавать художественные произведения – это способность покупать. Всего лишь.

Но вот уже двадцать четыре года желание этого самого Богатства раздирает мою страну. Молодые люди ничего больше так не хотят, как Богатства. Молодые девушки, да и не только молодые, готовы на все, лишь бы прикоснуться к нему. Десятки, сотни, миллионы девушек жертвуют своей честью, только ради того, чтобы лишиться девственности на заднем сиденье дорогого автомобиля.

Всеми общественными процессами в моей стране уже два десятка лет руководят богатые люди с единственной целью – стать еще богаче. И такое ощущение, что весь народ наш дает им на это индульгенцию. Не доводилось ли вам сталкиваться с ситуацией, когда многие их тех, кто критикует олигархов, при реальной встрече с таковыми, ну, например, во время избирательной компании, как-то сразу проникаются к ним уважением, толпятся вокруг них, рассматривают их горящими глазами и с подобострастными улыбками фотографируются с богатым человеком? Доводилось. Я думаю, многие сами переживали этот фокус.

И вот уже двадцать четыре года мы всем народом благословляем богатых, завидуем им и даем им полную волю во всем, что касается экономики, политики, наших зарплат и пенсий, медицины, образования, внешней политики, да и вообще всего. И эти богатые, не обращая никакого внимания на тотальную нищету вокруг них, на всю катушку используют данные им права, добиваясь еще большего богатства.

И это ведь мы сами, даря их жадными взглядами, вдохновляем их на новые подвиги. Ведь чем он будет богаче, тем еще больше обожания получит. Вот ведь чудо это какое – Богатство!

Мы живем в стране, в которой никаких других ценностей, кроме Богатства не осталось. Нет, не все конечно преклоняются перед Мамоной, есть отдельные люди, и даже отдельные островки, которые не поразил этот вид идолопоклонства, но их бесконечно мало. Мало, для того, чтобы страна очнулась от золотовалютного гипноза и начала выздоравливать.

Когда это придет? Не знаю. Возможно тогда, когда сказочка про «успешного человека» в конце концов, всем нам надоест. Возможно тогда, когда придет понимание того, что Богатство не берется из ниоткуда, и если где-то прибавилось, то в другом месте стало меньше, а если где-то стало очень много, то во многих других местах стало очень мало.

Одно из ключевых противоречий экономической науки – это противоречие между неограниченностью человеческих желаний и ограниченностью природных ресурсов. Проще говоря, все не могут быть богатыми, и если кто-то богатеет, то делает это он только лишь за счет того, что кто-то другой беднеет. Это закон! Возможно только лишь достижение более-менее справедливого распределения богатства. Все остальное кража у нищих.
Будет ли это? Не знаю. Пока, наблюдая за сегодняшней избирательной компанией, я наблюдаю преклонение перед «богатым человеком».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.