Безнадежно далекие от Европы

19 октября 2015, 12:22
Публицист
0
289
Безнадежно далекие от Европы

«Идут не выборы, а война. И важно, не у кого есть право голоса, а у кого есть право силы. Нужны, прежде всего, президентские и парламентские выборы. Чтобы к власти пришли представители партии мира..."

Передача полномочий на места, более известное, как старт реформы по децентрализации власти, надолго запомнится украинскому обществу. В этот день в мирном Киеве произошли жесткие столкновения возле Верховной Рады, в результате которых более 120 людей получили травмы, а 4 человека погибли. Так с кровью страна пытается отстоять право регионов на финансовые и гуманитарные полномочия. И так власть делает все, что угодно, чтобы этого не допустить, хотя на публику, конечно, заявляет об обратном.

Это было только первое чтение. До второго в Раде продолжаются полномасштабные торги за поиск нужных 300 голосов. Или, наоборот, за то, чтобы кто-то их не дал.

Ведь не все считают децентрализацию власти нужной и своевременной в Украине. Кому-то больше по душе мнение, что это «зрада» и уступки самопровозглашенным республикам Донбасса. Впрочем, разве могут быть более существенные уступки, чтобы приблизить мир в стране?

Как бы там ни было, но добровольное объединение громад, или административно-территориальная реформа в рамках заявленной децентрализации, уже идет полным ходом. И даже больше – с 1 января часть налогов уже останется на местах. Но сами области уверены, этого недостаточно. Да, и поскольку Украина преимущественно копирует польский опыт, важно понимать, за Киевом всегда останется право распределения ресурсов в регионах. А, значит, у президента всегда останется право влиять на местную власть.

Польша провела реформу децентрализации много лет назад. Как говорят многие, не особо в ней преуспела. Но даже этот факт не отменяет того, что все польские регионы имеют гораздо больше полномочий, чем бесправные области в Украине. Они тоже шли путем укрупнения регионов, как и сегодня это делает наша страна. Но с чем очевидно Польша справилась лучше, так это с принципом распределения финансов. В отличие от украинских громад, которые еще в 2014-м имели право лишь на 20% собственных доходов, в Польше этот процент гораздо выше – более 60% собранных налогов остается у громад – т.н. «гмин». А в некоторых регионах, например в Познане - 90% бюджета - это собственные доходы. Остальную часть бюджетов польских общин им спускает государство в виде дотаций и субвенций.

Но в Украине сегодня все политические силы с интересом ждут окончания местных выборов, чтобы понять, какие регионы кто взял, и это будет значить, стоит ли дальше бороться за продолжение реформы децентрализации. У нас же все определяется исключительно личными интересами.

Заслуженный юрист, народный депутат Украины трех созывов, соучредитель Комитета Спасения Украины Владимир Олейник считает, что сегодня в Украине политический, экономический, социальный кризис, и эту болезнь не лечат местными выборами.

 «Идут не выборы, а война. И важно, не у кого есть право голоса, а у кого есть право силы. Нужны, прежде всего, президентские и парламентские выборы. Чтобы к власти пришли представители партии мира, которые найдут формулу этого мира и формулу компромисса. Не Россия сегодня – агрессор, агрессор – нынешние киевские власти, по вине которых украинцы стали нищими. Сейчас срочно необходимо заниматься вопросами экономики, нужно возобновить работу промышленности, восстановить дружеские отношения с Россией, обеспечить людей рабочими местами. На это способна только власть, которая принесет мир», - говорит Владимир Олейник.

Сегодня власть не готова идти ни на какие уступки народу и территориальным общинам, и даже не готова мирить страну. Поэтому и децентрализация «по-европейски» останется лишь на бумаге. Потому что на самом деле обогащающая себя киевская власть от постулатов Европы безнадежно далека. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.