Лёгким движением руки газ удешевляется…

19 октября 2015, 12:17
эксперт, политолог
0
141

Тимошенко, жонглируя цифрами, как актер цирка-шапито рассказала, что якобы цену для населения ОНА сможет снизить с 7188 грн. и на 20%, и в 2,5 раза и, наконец, в 4,3(!) раза до 1664 грн.

«Чем ближе к выборам, тем всё дешевле газ». По такой логике на местных выборах-2015 предсказуемо играют оппозиционеры всех мастей. Не только «классические-канонические» из Оппозиционного блока, которым критика октябрьского повышения тарифов что называется по должности положена. А «справедливых» тарифов для населения наперегонки требуют и «Возрождение», и «Самопомощь», и «Батькивщина». И что впечатляет – требования практически идентичны. Иногда слушаешь политрекламу об изобретении  обоснованных-справедливых-честных тарифов и думаешь, «А, это «Батькивщина» с их вечной предвыборной обостренной жаждой всего справедливого». Ан нет, «Возрождение».

Но где Тимошенко ни с кем не спутаешь – это в ее безудержном полете фантазии и попыткам выдавать свои придумки за «абсолютно правдивую» (из ее любимого сленга) реальность. Очередной такой полет пришлось на днях наблюдать на «Интере» в программе «Подробности». Журналист совершенно правильно попросил Тимошенко обосновать конкретными цифрами связь между ее отчаянной борьбой за снижение ренты для газовых олигархов и декларациями о том, что эта услуга газовым баронам приведет в понижению тарифов для простых смертных. В ответ лидер «Батькивщины» прибегла к очень своебразному «логическому» объяснению. И заявила, что «ренту за добычу газа платит население, потому что ему это ренту «зашили» в цену на газ».

При этом ни слова о том, что цену на газ для населения устанавливает НКРЕ КП, исходя из всего комплекса составляющих для тарифообразования, а не газовые бароны, сказано не было.

Если исходить из того, что начав говорить на излюбленную тему снижения ренты в одном ключе, Тимошенко продолжила так же «правдиво» и дальше, становится понятным ее блеф о том, что «президент обещал подписать этот законопроект». Хотя не было ни официальной информации по этому поводу, ни неофициальных сообщений из АП. В общем-то, это излюбленный прием агрессивной материализации выгодной Тимошенко её собственной виртуальной повестки дня, который она традиционно использует в политической борьбе.

Ну а дальше Тимошенко, жонглируя цифрами, как актер цирка-шапито рассказала, что якобы цену для населения ОНА сможет снизить с 7188 грн. и на 20%, и в 2,5 раза и, наконец, в 4,3(!) раза до 1664 грн. Как в 2009-и прямо - «ВОНА знижує»

Понятно, почему Тимошенко перед выборами так активно озаботилась снижением газовой ренты. Как-никак цена вопроса - 24,5 миллиарда гривен. Именно столько по словам премьер-министра Яценюка, поступают в бюджет непосредственно от ренты. И если газовая рента будет отменена, эти миллиарды останутся у газовых олигархов, а населению всё-равно придется платить по новым тарифам за газ. Впрочем, до принятия закона во втором чтении до выборов дело всё-равно не дойдёт. Об этом знает и сама Тимошенко. Но упускать повод для оглушительного «рентного пиара» на этом основании не намерена. Главное-то не война, а манёвры.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.