Таможенный союз: Сааакашвили и Марушевская

19 октября 2015, 12:03
Экономист
0
543
Таможенный союз: Сааакашвили и Марушевская

. Свое решение Порошенко туманно объяснил тем, что новая начальница таможни «скромная, невероятно красивая, эффективная и талантливая женщина».

Может ли кухарка управлять государством, а филолог – таможней?

С сегодняшнего дня к исполнению своих обязанностей приступает новый начальник Одесской таможни – Юлия Марушевская, чье назначение на этот пост стало самым громким скандалом прошлой недели. Вопреки объявленному на эту должность независимому конкурсу  и поданным 72 кандидатурам с более подходящим образованием и стажем работы, волевым решением одесского губернатора пост начальника таможни достался 26-летней активистке-филологу.   

Своим эксцентричным поступком глава Одесской области напомнил персонажа из старой советской комедии, где  любвеобильный товарищ Саахов, назначив молодую красавицу главной на местном празднике, мотивировал свой поступок словами: студентка, комсомолка, спортсменка, и просто красавица!

Судя по всему, для Сааакашвили, прославившегося  своей любовью к прекрасным девушкам еще в Грузии, молодость и красота кандидатов являются основополагающими признаками при назначении на руководящую должность. Бывший грузинский президент любил окружать себя красотками на родине, которым щедро раздавал посты и привилегии, и не собирается отказаться от своего «хобби» в Украине. Что и подтверждает сногсшибательная карьера Марушевской, которую местные СМИ уже язвительно прозвали «новым пополнением в гареме Мишико».

Всего лишь три года назад Марушевская закончила Киевский национальный университет Шевченко по специальности украинский язык и литература, немецкий язык. Правда, как вскоре выяснилось, немецким аспирантка КНУ владеет со словарем. Зато, судя по ролику «I Am a Ukrainian», которым и прославилась бывшая активистка Евромайдана, с английским у нее сложилось куда лучше. Именно это убедительное обращение ко всему миру спасти Украину от режима Януковича, собрало больше 8 миллионов просмотров на канале Youtoube и прославило Марушевскую. После чего та объездила весь мир с лекциями о Революции Достоинства. И наконец, была замечена одесским губернатором, который сделал активистку Евромайдана своим заместителем. В новой должности Марушевская отвечала за привлечение в регион инвестиций. И видимо так успешно справлялась с заданием, что уже через три месяца была назначена своим патроном на должность главной таможенницы.  

С тем, что этот выбор был продиктован чем угодно, но только не профессиональными причинами, не спорит и сама глава Одесской таможни. Как и с отсутствием профильного образования. Правда, по мнению филолога Марушевской, именно люди с экономическим образованием на таможне годами брали взятки и не давали развиваться области и стране в целом. Эту оплошность и намерена теперь исправить выпускница филфака Киевского национального университета.

"Со мной идет команда профессиональных людей", - сообщила чиновница, отказавшись при этом комментировать свое "внеконкурсное" назначение на должность.

"Вы знаете, я не могу комментировать действия президента, это не моя компетенция. Я думаю, что эти вопросы Вы можете задавать Администрации президента", - заявила Марушевская.

В прочем, ответ главы украинского государства уже прозвучал при утверждении Марушевской на должность. Свое решение Порошенко туманно объяснил тем, что новая начальница таможни «скромная, невероятно красивая, эффективная и талантливая женщина». Похоже, и первому лицу государства красоты и талантов филолога Марушевской показалось достаточно для руководства одним из самых сложных и непрозрачных ведомств, особенно в портовой зоне, которой является Одесская область.

Мнения по поводу новой начальницы таможни разделились. Одни видят в ней честного и эффективного менеджера. Другие, а таких - большинство, уверены, что юная активистка Майдана выбрана на этот пост  «за красивые глаза» - причем, во всех смыслах. Так, по мнению народного депутата Украины Елены Бондаренко, Марушевская станет на таможне лишь «свадебным генералом», принимать решения за которого будут совсем другие люди.

«Дали "кость" поглодать публике - неопытность, некомпетентность, подозрения в том, что ее взяли за красивые ноги и тд и тп. Зрите в корень. Взяли вывеской работать. А вот руководить таможней РЕАЛЬНО, А НЕ НОМИНАЛЬНО будут другие люди. Скоро узнаем, кто и какие», - заметила Бондаренко на своей странице в Фейсбуке.

Кто же в действительности спрятался за красивой фигурой Марушевской, выяснится очень скоро по владельцам фирм и грузов, которым Одесская таможня «даст добро». А это значит, что все громкие заявления Саакашвили о победе над коррупцией, в том числе, и на таможне, по-прежнему, остаются всего лишь популистскими лозунгами.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Саакашвили,Таможня,Одесса,Порошенко,Одесская область,Юлия Марушевская
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.