Без следа и следствия

19 октября 2015, 10:58
Президент ассоциации развития публичной дипломатии и социальных институтов "Будущее страны"
0
407
Без следа и следствия

Кого и почему Украина считает главным врагом государства?

Генеральная прокуратура Украины не располагает данными о российском следе в расстреле активистов Евромайдана в феврале 2014 года. Об этом 16 октября в интервью одному из украинских изданий сообщил генпрокурор Виктор Шокин.

"Если вы помните, экс-глава СБУ Валентин Наливайченко в свое время заявлял, что, мол, какой-то российский чиновник зимой 2014 находился в Киеве, отдавал команды силовикам стрелять по митингующим. Я попросил Наливайченко предоставить нам хоть какие-то документы, подтверждающие это. До сих пор их нет. Поэтому сейчас я не имею данных, что в расстреле Небесной сотни есть российский след", - сказал Шокин.

По его словам, из материалов, которыми располагает следствие, невозможно сделать такой вывод. Как известно, ранее экс-глава СБУ Валентин Наливайченко обвинил  советника российского президента - Владислава Суркова в том, что тот руководил снайперами, стрелявшими в активистов Майдана. Правда, в российском  МИДе еще тогда обвинения  Наливайченко назвали "бредом" и "глупостью".

Как ни парадоксально, но почти всегда при расследовании преступлений, в которых Киев обвинял Москву, задерживались и подозревались сторонники Майдана.

Так, хотя официально никаких обвинений и подозрений по делу «небесной сотни»до сих пор никому не предъявлено, недавно прошли обыски  у трех заместителей главы партии “Свобода” - Олега Панькевича, Александра Сыча и Игоря Янкива. По странному совпадению  из окон номеров, которые тогда снимали эти нардепы в гостинице “Украина”,  могли стрелять по активистам Майдана в феврале 2014 года.

Еще одна показательная история произошла при расследовании пожара в Доме профсоюзов в Одессе в мае 2014 года, в котором пострадало 300 человек и еще 48 погибло.  В январе 2015 года зампредседателя СБУ Виктор Ягуней заявил, что силовики располагают доказательствами прямой причастности к  одесской трагедии российских спецслужб. Но главным организатором беспорядков при этом почему-то признали бывшего начальника МВД Украины в Одесской области Дмитрия Фучеджи, который до сих пор находится в розыске.  Кроме того, украинские правоохранители задержали еще нескольких фигурантов дела, которыми оказались лидеры  местных экстремистских организаций.

И наконец, самое громкое политическое убийство последнего времени – расстрел в Киеве  журналиста Олеся Бузины. Здесь украинские власти опять увидели «руку Москвы» и даже тот факт, что Бузину убили во время прямой пресс-конференции лидера российского государства, объяснили «особым планом Кремля». Но вот незадача – главными подозреваемыми в убийстве Бузины оказались -  украинские националисты и активисты Майдана: Андрей Медведько и Денис Полищук.

Ну и последнее. В августовских беспорядках под Верховной Радой во время внесения конституционных изменений о децентрализации страны Петр Порошенко тоже увидел «московский сценарий», который, по словам лидера страны, был каким-то особенным сдвигом в российской тактике. Но  по делу об организации беспорядков, повлекших человеческие жертвы, опять-таки, задержали украинских националистов - «свободовцев».

По мнению некоторых экспертов, Киев так толком и не расследовал дела "снайперов на Майдане" и поджигателей Дома профсоюзов в Одессе и другие резонансные преступления против украинской государственности именно потому, что не заинтересован в установлении их истинных виновников. Более того, чтобы отвести от них подозрения, официальные власти занимаются поисками внешнего врага, на роль которого давно уже избрали Россию.  При этом истинные виновники украинских бед чувствуют себя  безнаказанно,  заявил постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич на заседании Постоянного совета ОБСЕ по ситуации на Украине.

"Не найдены ни "снайперы Майдана", ни поджигатели Дома профсоюзов в Одессе. Не ликвидирована проблема безнаказанности радикалов-националистов, сеющих террор, преследующих "подозрительных" граждан, нападающих на храмы и священнослужителей. Многие из тех, кто пришли к власти на волне "Майдана", закрывают на это глаза", -  сказал Лукашевич.

Лишь иногда, если участие вчерашних майданных союзников в резонансных преступлениях становится слишком уж явным, администрация Порошенко устраивает «показательную порку» - самых незначительных и мелких фигур. Зато неугодных нынешней власти инакомыслящих администрация Порошенко объявляет «врагами народа» - без суда и следствия.

Неудивительно, что отечественные правозащитники во власти, которые так пекутся о правах человека в других странах, стыдливо молчат о тысячах людей в Украине, которые пострадали только за то, что их взгляды были недостаточно "проукраинскими". Многие из них брошены в украинские тюрьмы и застенки  СБУ. По мнению международных правозащитников, никогда еще в Украине не погибало и не пропадало  столько политиков, общественных активистов и журналистов - даже при "старом режиме", который нынешняя власть считает «кровавым». Привычно не замечая крови тысяч сограждан на своих руках.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Киев,СБУ,Одесса,майдан,ВО Свобода,Наливайченко,Небесная сотня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.