Нелетная погода

19 октября 2015, 10:39
Экономист
0
187
Нелетная погода

Почему живущие в Сургуте украинцы не скоро смогут попасть на Родину?

16 октября  украинские общественные организации Сургута обратились к премьер-министру Украины Арсению Яценюку с просьбой разрешить российской авиакомпании «Ютэйр» полеты в небе Украины.  В обращении представителей Украинского культурного центра Сургута и национально-культурной автономии «Украинская семья» отмечена особая значимость этого авиаперезвочика для местной диаспоры. По сути, «Ютэр» был единственной авиакомпанией, на которую приходилось большая часть украинских пассажиров при полетах по маршруту из Москвы во Львов или Киев и обратно, а также – единственным перевозчиком, выполнявшим рейсы из Сургута в Киев и Львов.

Как известно, с 25 октября Украина закрыла свое воздушное пространство для российских авиакомпаний. В первоначальном списке украинских авиасанкций оказались лишь наиболее крупные перевозчики РФ. Россияне же в ответ приняли адекватные зеркальные меры, запретив  уже украинским самолетам летать над своей территорией. Такой удар оказался довольно болезненным для крупнейших авиаперевозчиков Украины, для которых закрытое небо России грозит обернуться многомиллионными потерями. Неудивительно, что Киев и ужесточил санкции, внеся в их список уже всех российских перевозчиков.

Накануне этого решения единственной крупной авиакомпанией, не попавшей под первую волну киевских санкций, был именно российский «Ютэйр». Сложившуюся ситуацию в «Ютейре» даже планировали использовать с выгодой для себя, увеличив количество рейсов в Украину. Больше того, по соглашению с Украиной у «Ютэйра» не было ограничений на частоту полетов, которую он мог увеличивать, согласовав с аэропортами.  В осенне-зимнем расписании компании были запланированы как минимум два ежедневных рейса в день между Москвой и Киевом и один рейс между Москвой и Львовом. А с 25 октября по воскресеньям авиакомпания планировала открыть рейс Сургут - Киев.  Но за две недели до этой даты, 12 октября Госавиаслужба Украины приняла решение о полном прекращении воздушного сообщения между двумя странами для всех российских авиперевозчиков, куда уже добавился и «Ютэйр».

И уже на следующий день авиаагентства получили извещение от «Ютэйра» о прекращении продаж билетов на полёты с 25 октября в Украину. Авиакомпания отменила  рейсы: "Москва - Киев - Москва", "Москва - Львов - Москва" и "Сургут -  Киев - Сургут", а также заявила о вынужденных возвратах авиабилетов. 

Как уверяют нынешние власти, из-за политических  и финансовых  разногласий в свое время страна блокировала воздушное сообщение с Молдовой, Туркменистаном и Узбекистаном, и эти вынужденные меры не вызвали коллапса в авиаотрасли. Правда, тогда масштабы потерь были на порядок меньше и ситуация в экономике – более стабильной. Истинный же размер понесенных от взаимных с Россией авиасанкций  в Киеве пока даже не берутся подчитать. Судя по всему, холодная воздушная война будет затяжной. А это значит, что  счет пойдет уже не на миллионы, а на миллиарды долларов. Но больше всего от авиасанкций пострадают простые граждане, которые будут лишены удобного сообщения между двумя странами за сравнительно небольшую цену. Теперь большинство из них будет вынуждено пользовать услугами посредников и летать из Украины в Россию и обратно длинным  и дорогим транзитным путем через балтийские и восточно-европейские страны. Те, кому такой путь окажется не по карману, будут вынуждены пересесть на железнодорожный транспорт, что  в несколько раз увеличит временные затраты на дорогу. Как это, к примеру, предстоит представителям местной диаспоры в Сургуте и тысячам украинцев, которые работают в Западной Сибири вахтовым методом. Теперь все они стали заложниками Киева, которому собственные политические амбиции намного дороже благополучия собственных граждан. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Киев,Яценюк,авиаперелет,авиакомпании,Авиарейсы,санкции против России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.