Судьбоносная победа: Украину обязали платить пенсии всем дончанам

19 октября 2015, 10:19
0
230
Судьбоносная победа: Украину обязали платить пенсии всем дончанам

Таким образом, суд решил, что все жители, которые остались на неподконтрольной украинской власти территории Донбасса, должны получать пенсии и социальные выплаты.

В минувшую пятницу в Украине случилось неожиданное событие. Первая палата Высшего административного суда вынесла решение в пользу жителей Донбасса.  Гражданам Украины, которые почти год оставались без пенсий и социальных выплат на временно неконтролируемых территориях Украины, должны вернуть их законные, заработанные деньги.

Иск о признании незаконным постановления Кабинета министров был подан почти год назад - в ноябре прошлого года.  11 февраля Окружной административный суд Киева признал незаконным прекращение выплат пенсий и социальных выплат на Донбассе. В апреле Апелляционный административный суд Киева отклонил жалобы Кабинета министров и Минфина на решение суда первой инстанции и оставил без изменений постановление Окружного административного суда. Однако правительство подало кассацию. Суды затягивали, заседания переносили, а в сентябре этого года истцы заявили ходатайство о самоотводе судебной коллегии в связи с давлением на судей. После этого ВАСУ принял решение рассматривать дело в кассационной инстанции всем составом Первой палаты суда.

Растянувшиеся впоследствии на много месяцев судебные тяжбы были затеяны одной женщиной из Луганска, решившей пойти против всей властной системы. Елена Бережная много лет была юристом в своем родном городе, не раз курировала правовые вопросы в политических штабах на выборах. А после смены власти в Украине, начала братоубийственной войны и последовавшего за этим решения власти отобрать все выплаты у жителей Донбасса, она решила отстоять права соотечественников и от имени 12 истцов обратилась в суд. Помощь в этом матери оказала бывший парламентарий и юрист Ирина Бережная.     

"Первая палата судей Высшего административного суда Украины оставила в силе решение суда первой и апелляционной инстанций по отмене постановления Кабинета министров Украины о замораживании пенсий и социальных выплат всем жителям Донбасса, которые остались в зоне конфликта", – сказала Елена Бережная после пятничного судьбоносного решения.

Таким образом, суд решил, что все жители, которые остались на неподконтрольной украинской власти территории Донбасса, должны получать пенсии и социальные выплаты.

"Кроме того, данным решением, которое оставлено в силе, всем жителям будет погашена задолженность с июля 2014 года", – сказала Елена Бережная.

Кабмин также будет обязан провести индексацию пенсий с учетом инфляции за весь период.

Стоит отметить, то из-за фактической блокады, которую жителям Донбасса устроили киевские власти, существуют технические преграды для осуществления выплат на территории конфликта. Однако, есть простой способ это преодолеть – выплачивать деньги людям на лицевые счета.

Из-за ограничения соцвыплат сотни тысяч украинцев, которые остались за линией соприкосновения, не могли получить деньги в зоне конфликта. Без выплат остались самые уязвимые слои населения, в том числе пенсионеры, матери-одиночки, инвалиды. Многие из них оказались на грани выживания.

 «Урааааааа!!!!!! Победа!!!! Поздравляю!!!!! – так взорвала интернет сообщением на своей странице в Facebook Ирина Бережная. - С сегодняшнего дня выплата пенсий, зарплат и соцльгот мирным жителям Донбасса восстановлена!!!!! А если Куля-клептоман снова попытается игнорировать данное решение - мы заставим ГПУ возбудить по нему уголовное дело!!!».

Порадовались этому решению и оппозиционные политики. Например, народный депутат Наталья Королевская, сопровождавшая все судебные процессы с момента подачи иска пенсионерами Донбасса, сообщила, что "Это очень важное решение.  Мы боролись во всех судах Украины за то, чтобы восстановить справедливость. За что, чтобы каждый человек, мирный гражданин нашей страны, независимо от того, где он проживает, оставаясь гражданином Украины, получал вовремя пенсию, заработную плату, пособие. Это очень важное и человеческое, и политическое решение. Очень рада, что справедливость восторжествовала и люди, наконец, почувствуют себя полноценными гражданами своей страны", - сказала Королевская.

Парадоксально, что больше года год право на пенсии и другие социальные выплаты, а также на бюджетную зарплату, согласно постановлениям киевской власти, имели только жители и работники бюджетных учреждений, которые покинули неподконтрольную власти территорию Донбасса. Остальные люди оставались не у дел. При этом президент Петр Порошенко продолжал себя считать президентом всей Украины. Ни его, ни премьера не волновало, как жить людям в Луганске или Донецке.

В ноябре 2014 года президент Украины Петр Порошенко даже подписал одиозный указ о фактической экономической блокаде: с территории Донбасса, неподконтрольной Украине, вывели госучреждения, банки и даже тюрьмы. Донбасс хотели заморить голодом. Но в апреле этого года ДНР и ЛНР начали самостоятельно выплачивать пенсии жителям, а с июля — пособия по временной утрате трудоспособности на производстве.

Но является ли это решение суда попыткой Киева сделать шаг к примирению со стратегическим регионом, сможет показать только время… 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.