Президентский вариант децентрализации уничтожает местное самоуправление

19 октября 2015, 10:02
0
121
Президентский вариант децентрализации уничтожает местное самоуправление

Смотрящий президента может распустить орган местного самоуправления если, к примеру, сессия районного совета приняла решение, которое его не устраивает.

Заявления президента Порошенко, что в случае децентрализации регионы будут самостоятельно определять, как им жить, не соответствуют действительности. То, что предлагает Порошенко, это попытка узурпации власти с помощью своих наместников-префектов. Институт префектов в варианте президента полностью дискредитирует идею децентрализации и уничтожает независимость системы местного самоуправления. Если сейчас для роспуска депутатского корпуса района или города требуется согласие Верховной Рады, то в случае порошенковской децентрализации, согласие уже не требуется.

 Смотрящий президента может распустить орган местного самоуправления если, к примеру, сессия районного совета приняла решение, которое его не устраивает. Отказалась сессия горсовета выделить родственникам префекта земельный участок под строительство без проведения тендера и …получите выборы. И так может продолжаться до бесконечности, пока на место мера не будет избран человек, беспрекословно выполняющий приказы префекта. По сути, префект становится местным царьком с неограниченными возможностями.   

 То, что реформа предусматривает передачу органам самоуправления многих полномочий безусловно положительный момент. Вот только к этим полномочиям власть не намерена передавать необходимый финансовый ресурс. Изъятия из бюджета областей лишь немного уменьшаются. Что касается милостивого разрешения местным властям устанавливать дополнительные налоги, то учитывая общую экономическую ситуацию в стране весьма сомнительно, чтобы это серьезно сказалось на финансовом благополучии регионов.

 В Украине уже был грустный опыт передачи сети автомобильных дорог местным властям. В результате дороги местного значения были полностью разрушены ввиду отсутствия средств для их ремонта. Автодору после пришлось их вновь забирать и самим заниматься ремонтом.

 А о том как представители президента на местах будут прислушиваться к мнению жителей довольно красноречиво показывает ситуация с переименованием села Красноармейский в Донецкой области. По мнению его жителей, действующее название в честь 130 воинов, погибших при освобождении села во времена Великой Отечественной войны, имеет достойную историю, и не требует переименования. Но руководителя местной райадминистрации мнение сельчан не интересовало, и он заявил, что переименование будет даже без согласия жителей. Спеша отчитаться перед высшим начальством о своей борьбе с советской символикой, чиновник, похоже, не удосужился прочитать сам закон.

Потому что если бы ознакомился с законом, то понял бы, что название «Красноармейский» не подпадает под действие Закон Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики»

Вот такая извращенная децентрализация будет на местах. Именно такие префекты, которым абсолютно безразлично мнение жителей области, и будут назначаться на должности.

Думаю, не стоит говорить, какая будет самостоятельность при порошенковских префектах в тех районах, которые сейчас находятся под управлением ополченцев. Ее не будет вовсе. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: местное самоуправление,децентрализация,административная реформа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.